도서상세보기

도서명 빛깔 담은 자연밥상 골고루 먹어야 건강하다
저자 김영빈
출판사 살림LIFE
출판일 2010-02-25
정가 7,700원
ISBN 9788952213402
수량
목차
Chapter 1. 내 몸을 살리는 건강 컬러푸드
왜 컬러푸드인가?
컬러푸드의 종류와 효능
매일 건강 지킴이 컬러푸드 식사법
영양균형 잡아 주는 컬러푸드 건강 조리법
영양흡수 높이는 컬러푸드 건강궁합
몸?에 해로운 컬러푸드

Chapter 2. 약 대신 컬러를 먹자, 건강 레시피
토마토볶음밥 | 피부미용
대추찹쌀죽 | 신경안정
수박조청차 | 심장병과 부종 예방
단호박미소소스무침 | 다이어트
당근수프 | 간 기능 개선
고구마두유 | 장 건강 개선
녹차두부탕 | 중금속 해독
브로콜리감자샐러드 | 위암 예방
부추사과주스 | 정력 증진
양파오징어볶음 | 동맥경화와 고지혈증 치료
도라지배차 | 폐와 목 보호
무잔새우조림 | 소화장애 개선
포도생강차 | 피로회복
우엉주먹밥 | 당뇨 개선
검은땅콩죽 | 노화방지
Chapter 3. 매일 먹는 밥상 컬러푸드로 바꾸기
모둠콩청국장
두부채소소박이조림
콩나물볶음
김채소무침
시금치파프리카볶음
갈치단호박조림
김치볶음을 올린 감자전병
애호박새우살볶음
굴부추볶음두부카나페
Chapter 4. 간단하게 즐기는 브런치, 간식 컬러푸드
토마토연두부차조샐러드
훈제연어흑미샐러드
바나나너트샌드위치와 오이오렌지주스
감자채소버거
오자죽과 구운 채소
현미인절미구이와 과일꼬치
단호박영양달걀찜
고구마밤콩수프
Chapter 5. 특별한 날을 위한 별미 컬러푸드
감자바지락옹심이
파프리카두부잡채
토마토가지냉소면
두유컬러파스타
열무오미자물냉면
모둠채소양장피냉채
과일냉잡채
해물무쌈
* 믿고 살 수 있는 친환경 매장 / * 나에게 맞는 유기농 가게 찾기
출판사 서평
알록달록 오색밥상으로 한 아름 챙기는 건강
한식밥상은 유독 진하고 화려한 갖가지 색으로 가득하다. 붉은 고춧가루, 초록빛 나물, 검은 콩자반. 심심한 흰색 떡국에는 오색고명이 얹히고 검은 흑임자?죽에는 붉은 대추 고명이 올라간다. 그뿐만이 아니다. 후식으로 내놓는 싱싱한 제철 과일과 음료는 한식밥상에 오색의 색동 마침표를 찍는다. 갖가지 색으로 차리는 5첩 반상은 그러나 눈으로만 즐기는 음식은 아니다. 사시사철 변하는 각종 식재료는 제각기 다른 영양성분을 갖고 있어 제대로만 챙겨 먹으면 일 년 내내 건강을 유지할 수 있다. 이렇게 ...
알록달록 오색밥상으로 한 아름 챙기는 건강
한식밥상은 유독 진하고 화려한 갖가지 색으로 가득하다. 붉은 고춧가루, 초록빛 나물, 검은 콩자반. 심심한 흰색 떡국에는 오색고명이 얹히고 검은 흑임자죽에는 붉은 대추 고명이 올라간다. 그뿐만이 아니다. 후식으로 내놓는 싱싱한 제철 과일과 음료는 한식밥상에 오색의 색동 마침표를 찍는다. 갖가지 색으로 차리는 5첩 반상은 그러나 눈으로만 즐기는 음식은 아니다. 사시사철 변하는 각종 식재료는 제각기 다른 영양성분을 갖고 있어 제대로만 챙겨 먹으면 일 년 내내 건강을 유지할 수 있다. 이렇게 우리 조상들이 예부터 즐겨 차리던 오색밥상이 2000년대 들어 ‘컬러푸드’라는 새로운 명칭으로 매스컴의 주목을 받기 시작했다.
컬러푸드, 즉 빨강, 노랑, 초록, 흰색, 검정 다섯 가지 색깔을 지닌 채소, 과일, 곡류를 골고루 섭취하면 성인병 예방은 물론 노화를 방지할 수 있고 치명적인 질병 발병률도 현저히 낮출 수 있다. 이는 식물이 뜨거운 햇빛으로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어 내는 일종의 ‘자외선 차단제’인 피토케미컬이 질병에 대한 면역력을 키워 주고 활력을 챙겨 주기 때문이다. 각 채소류는 그 색깔에 따라 갖고 있는 영양 성분이 각기 다르므로 다섯 가지 색깔을 매일 골고루 챙겨 먹는 것이 중요하다. 하지만 일상이 바쁜 요즘, 상을 차릴 때마다 색깔 밸런스를 생각하는 것은