시작하며 … 4
이 책의 사용법 … 10
CHAPTER 1 아보카도 설명서
안다 … 12 | 영양 … 13 | 고른다 … 14 | 추숙시킨다 … 16 | 벗긴다 … 18 | 자른다 … 19 | 보존한다 … 20
COLUMN 1 멕시코의 아보카도 밭과 매일 아보카도 한 접시 … 22
CHAPTER 2 아보카도를 그대로!
♣ 얹다.뿌리다
24 가쓰오부시 아보 | 라유 아보 | 아보 낫토 | 아보 타르타르
25 간 회 | 아귀 간 | 참치
26 아보 팽이버섯 | 아보 젓갈
27 아보 셀러리 | 아보 오징어젓갈
28 아보 온천란 | 아보 연어알
29 참치 바질 아보 | 연어 치즈 아보
♣ 무친다
30 아보카도와 오크라 매실무침
31 아보카도와 호박무침
32 아스파라거스 그릴 아보 카르보나라소스
33 아보카도와 발사믹 양배추 치즈무침
♣ 샐러드
34 아보카도 시저 샐러드
35 아보카도 콥 샐러드
36 아보카도 빵빵지 샐러드
37 아보 포테이토 샐러드
38 아보카도 버거 샐러드
39 아보카도와 바냐카우다
♣ 월남쌈
41 기본 월남쌈 만드는 법
42 [월남쌈 리스트]
오징어 | 참치 낫토 | 가다랑어 쌈 | 생햄 & 온천란 | 게맛살 | 훈제연어
♣ 소스
45 기본 소스 만드는 법
46 [소스 레시피 7종]
아보카도 참치 | 아보카도 미소소스 | 아보 연어 | 아보 크림치즈 | 아보 김 | 아보 명란젓 | 과카몰리
COLUMN 2 아보카도 씨와 상자 … 48
CHAPTER 3 아보카도를 반찬으로!
♣ 볶는다.굽는다
50 아보 회과육
52 포크 진저 소테 아보 어니언소스
54 연어
아보카도 선택에서 손질, 요리법까지
‘아보카도 요리 레스토랑’ 쉐프가 전하는 아보카도 100배 활용법
영양과 풍미가 가득한 아보카도. 아보카도는 그냥 먹어도 맛있고 어떤 요리에도 잘 어울립니다. 그런데 아보카도를 어떻게 선택해야 할지, 손질은 어떻게 하고 또 보관은 어찌해야 하는지, 어떻게 요리해야 할지 난감할 때가 적지 않습니다. 《아보카도와 함께하는 100가지 레시피》는 아보카도의 영양과 장점을 비롯한 기본 정보는 물론, 선택에서 손질, 보관, 요리법까지 알기 쉽게 전합니다.
이 책의 저자인 사토 슌스케는 도쿄 시부야에서 2007년에 아보카도 전문 레스토랑인 ‘madosh!cafe’를 열고 지금껏 쉐프로 일하고 있습니다. 또한 2012년에는 아보카도와 함께 맛있는 와인을 마실 수 있는 바 ‘sesso matto’를 오픈했습니다. 이 책은 그가 10년 남짓 레스토랑에서 아보카도 요리를 선보이며 얻은 노하우들을 담았습니다. 그 요리법도 얹기, 뿌리기, 무치기, 샐러드로 만들기, 쌈 만들기, 소스 만들기, 볶기, 굽기, 조리기, 튀기기 등 다양합니다. 또한 파스타, 술안주, 디저트, 드링크 등 조금 특별하게 먹을 수 있는 아보카도 레시피들은 물론 여러 아보카도 덮밥들과 밥 반찬들로 먹을 수 있는 아보카도 레시피도 소개합니다.
아보카도의 선택, 손질, 보관, 요리법 등이 어렵게 느껴지셨다면 《아보카도와 함께하는 100가지 레시피》를 펼쳐보세요. 어느덧 아보카도가 친숙하게 다가올 것입니다. 또한 저사인 사토 슌스케가 소개하는 레시피들을 살피다 보면 나만의 아보카도 활용법이 생겨나게 됩니다.