목차
1장. 양념 ………………… 10
소금 12 …… 소금으로 받은 월급 / 소금으로 부를 축적한 세계의 도시들 / 웰빙 열풍과 소금
설탕 22 …… 설탕을 만드는 두 재료 사탕수수와 사탕무 / 노예들의 땀과 눈물, 그리고 피가 섞인 설탕 / 달고나와 뽑기의 추억 속으로
고추 32 …… 신대륙에서 발견한 빨간 후추 / 세계 전역으로 퍼져나간 고추 / 조선 시대 이후 등장한 음식들 고추
마늘 40 …… 먹으면 약이 되는 세계 10대 슈퍼 푸드 / 혐오에서 건강의 상징으로 / 모든 요리에 잘 어울리는 마늘
후추 48 …… 세계인의 사랑을 받는 향신료의 제왕, 후추 / 중세 유럽의 후추 오해와 진실 / 검은 금을 찾아서
불편한 진실 1 …… 마법의 가루 화학조미료
2장. 곡식 ………………… 58
쌀 60 …… 강력한 지도력이 필요한 벼농사 / 다양한 세계의 쌀 요리와 문화 / 점차 설 자리를 잃어 가고 있는 쌀밥
보리 72 …… 변비와 당뇨에 효과 만점인 보리밥 / 로마 검투사의 또 다른 이름 ‘보리 먹는 사람들’ / 점차 잊혀져 가는 보리의 추억
죽 82 …… 가장 원초적인 곡물 음식 / 할리우드 배우의 ‘오트밀 다이어트’ / 귀신 쫓는 동지섣달 팥죽
국수 92 …… 생일이나 특별한 잔치에 먹는 국수 / 국수의 이유 있는 변신 / 한민족의 다양한 국수 /
면 102 …… 500원짜리 짜장면의 추억 / 매운 국수의 등장 짬뽕과 쫄면 / 다양한 라멘과 라면 이야기
빵 112 …… 아침을 깨우는 고소한 빵 내음 / 매일 먹어도 질리지 않는 빵 / 프랜차이즈 빵집의 전성시대
불편한 진실 2 …… 우루과이 라운드와 식량 전쟁
3장. 탕 ………………… 124
생선 126 …… 온 가족이 생선을 먹는 방법 / 해물을 넣어 만든 세계 3대 수프-부야베스 / 고려인들이 좋아한 생선국
조개 136 …… 신석기 조개더미의 미스터리 / 이주민들에 의해 탄생한 조개수프 / 하루에 두 번 열리는 조갯길
굴 144 …… 동서양
출판사 서평
음식에 담긴 이야기를 지리로 풀어내다.
한 고등학교의 지리 선생님이 방학 중 과제로 우리나라 어느 지역의 유명한 음식을 먹어 보고, 그 음식이 유명해진 이유를 조사해 보고서를 제출하게 했다. 선?생님은 학생들이 지리를 이해하는데 어떤 것이 가장 쉽게 다가오고 편하게 받아들여질까를 고민했을 것이다. 중·고등학교 학생들에게 먹는 즐거움이 얼마나 큰 지를 생각했을 것이고, 맛있는 음식을 먹을 수 있는 지역을 찾아가 보도록 하였다. 그 음식을 통해 지역의 기후와 토양이 식재료에 어떤 영향을 미쳤는지, 또 식재료를 왜 그러한 방법으로 조리...
음식에 담긴 이야기를 지리로 풀어내다.
한 고등학교의 지리 선생님이 방학 중 과제로 우리나라 어느 지역의 유명한 음식을 먹어 보고, 그 음식이 유명해진 이유를 조사해 보고서를 제출하게 했다. 선생님은 학생들이 지리를 이해하는데 어떤 것이 가장 쉽게 다가오고 편하게 받아들여질까를 고민했을 것이다. 중·고등학교 학생들에게 먹는 즐거움이 얼마나 큰 지를 생각했을 것이고, 맛있는 음식을 먹을 수 있는 지역을 찾아가 보도록 하였다. 그 음식을 통해 지역의 기후와 토양이 식재료에 어떤 영향을 미쳤는지, 또 식재료를 왜 그러한 방법으로 조리하였는지, 그 음식은 지역 주민들의 삶에 어떤 영향을 끼쳤는지를 파악하게 하고 싶었을 것이다. 음식에는 그런 힘이 있다. 쉽게 접할 수 있고, 편하게 받아들이지만 다양한 지리적 접근과 해석이 가능하다. 지역의 유명 먹거리를 맛보는 답사는 지리를 쉽게 가르치고자 했던 선생님께서 내주신 아주 현명한 과제였다.
이 책의 저자 또한 고등학교의 지리 선생님으로 책의 서문에 이런 마음을 적었다.
“세상의 모든 음식은 그 지역 나름의 이야기를 담고 있다. 음식이 식탁 위에 올라오기까지는 수많은 과정을 거치게 된다. 그 여정의 시작은 비교적 익숙한 지역일 수도 있고 전혀 예상치 못한 곳일 수도 있다. 음식의 기원과 전파지 그리고 현재까지의 동선은 역사를 담고 있으면서 공간에서의 확산과 문화로의