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도서명 다시 쓰는 보이차 이야기 : 보이차의 향기를 찾아서 (개정판
저자 양중위에
출판사 이른아침
출판일 2020-05-31
정가 32,000원
ISBN 9788967451011
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목차
한국어판 서문
저자 서문
역자 후기

제1장 주요 용어 설명
보이차 | 보이생차와 보이노차 | 악퇴보이차 | 경발효차 | 강한 유념과 약한 유념 | 쇄청과 홍청 | 건창 | 습창 | 자연창 | 교목과 관목 | 교목 고차수와 왜화 고차수 | 야생형 차나무 | 순화형 차나무 | 과도형 차나무 | 재배형 차나무 | 대엽종과 소엽종 | 방황차와 황야차 | 동식물의 분해 작용 | 발효 | 효소의 촉매 작용 | 보이차 다구와 보이차 다예 | 흑차 | 호급차 | 인급차 | 병급차 | 월진월향과 월침월향 | 산야기운 | 보이부 | 6대차산

제2장 보이차의 역사, 역사 속의 보이차
보이차의 발전 역사
전설 속의 보이차 | 문자로 기록된 보이차의 역사와 고증된 보이차의 역사 | 보이차의 침체와 봄날 | 인위적으로 커진 보이차 산지
전통적 시각으로 본 보이차의 정의
전통적 보이차 산지 | 전통적 차나무종 | 전통적 제다 | 전통적 저장법

제3장 보이차의 변화 원리와 월진월향
찻잎의 변화는 식물의 분해 과정
보이차의 향기는 찻잎이 분해될 때의 에너지 방출
외부분해와 내부분해가 보이차 향기에 미치는 영향 | 오래 저장할수록 향이 좋아지는 보이차 | 보이차의 월존월향이 갖는 두 가지 의미 | 보이차에서 여러 종류의 향이 나는 원인
월진월향에 관하여
월진월향은 현대적인 개념 | 노차 중에서 우연히 나온 월진월향의 차 | 발효 개념의 잘못된 이해가 보이차에 미치는 영향 | 보이차 향기에 대한 판단을 흐리게 하는 진향 | 보이차 침향의 사례 | 월침월향에는 시간 제한이 있을까? | 보이차를 월침월향하게 만드는 저장법 | 보이차 원료와 월침월향의 관계 | 보이차 제다와 월침월향의 관계

제4장 보이차의 차기
보이차 차기의 원리
보이차 차기 체험

제5장 보이차의 품질을 결정하는 요인들
원료와 보이차의 품질
대엽과 소엽 | 교목과 대지 | 차나무의 수령 | 생태 환경 | 위도 | 해발 | 야생형, 과도형,