PART 1 Kyoto Dessert
일본 풍미가 한가득! 교토의 기품 있는 디저트
chapter.1 말랑말랑 탱글탱글, 모치모치 시리즈
데마치후타바
기온토쿠야
chapter.2 초록색 마성의 디저트, 맛차 백배 즐기기
사료스이센
우메조노 카페 & 갤러리
chapter.3 달콤한 앙금의 유혹, 팥 스위츠
우메조노사보
오보로야즈이운도
아농
chapter.4 화려한 기모노 같은 오색매력, 파르페 탐방
기온키나나
카쇼 소젠
chapter.5 빈티지의 재탄생, 카페 그리고 킷사텐
젠카쇼인
킷사 마도라구
PART 2 Theme Dessert
백년 제과 장인의 손맛! 테마별 서양풍 디저트
chapter.1 달콤 상큼한 교토, 후르츠 산도
후르츠 파라 야오이소
이치카와야 커피
chapter.2 일본 전 국민이 인정한 서양빵의 대가들
타마키테
르쁘치멕
chapter.3 아련한 추억의 빵이 핫트렌드로, 콧페빵
마루키세팡조
르쁘치멕 오마케점
chapter.4 전통과 새로움의 맛있는 변주, 퓨전 화과자
카메야 요시나가
쥬반세루
이치조지 나카타니
카시야
chapter.5 교토의 또 다른 얼굴, 고품격 초콜릿의 세계
아산브라쥬 카키모토
쇼콜라 베르 아메르
chapter.6 클래식한 교토의 클래식한 프랑스 디저트
아그레아브루
파티스리 탄도레스
마루브란슈
PART 3 Special Dessert
마지막 한입까지 야무지게! 스페셜 디저트
chapter.1 특별한 선물을 원한다면, 백화점 디저트
다이마루 교토점
JR 교토 이세탄
물산전 <
120년간 콩떡을 찧는 가게, 천장 높은 200년 목조 가옥
꽃 피는 정원의 벚꽃놀이, 녹차 한 모금에 맛있는 카스테라
천년고도 교토에서 펼쳐진
최강 빵순이들의 군침 도는 디저트 유람
속도는 느긋~하게, 배는 두둑~하게!
교토에 빠삭한 사람들은 말한다. 교토에서 기요미즈데라, 기온 거리, 금각사만 보고 오는 여행은 너무 아깝다고. 교토는 일본 전국에서 빵 소비량 1위를 자랑하며, 시민들 70~80퍼센트가 아침식사로 빵을 즐길 정도의 내로라 할 ‘디저트 천국’이기 때문이다. 세계 3대 요리학교인 오사카의 츠지전문학교를 졸업한 저자는, 150년 된 과일가게의 생크림 샌드위치, 200년 된 8대째 장인의 화과자, 71년 된 동네 빵집의 롤빵, 130년 된 목조가옥의 15층 맛차 파르페 등 오직 역사 깊은 교토에서만 맛볼 수 있는 디저트 도장깨기 먹방을 선보인다.
지금껏 가이드북에 소개된 대표적인 교토 맛집은 ‘사료츠지리’ ‘이노다 커피’ ‘요지야’ 등이다. 그런데 그 장소에 직접 가보면 넘치는 관광객들의 웅성거림으로 교토 특유의 정취는 즐길 수 없는 게 현실이다. 그렇다면 교토에 살며 집 앞에서 비를 쓸고 자전거를 타는 현지인들의 발걸음은 어디로 향할까? 일본 화과자집과 레스토랑에서 일하며 교토를 누빈 두 빵순이는 독자들이 여행명소인 기요미즈데라를 보러 가는 길에, 헤이안신궁의 옆길에서, 또는 기온 거리에 갔을 때 놓치면 후회할 디저트의 정수를 정리했다. 오직 이 디저트를 맛보기 위해 일본 전국의 미식가들이 날아온다는 곳들이다.
준비물은 단 하나, 넉넉한 위장뿐!
달콤한 과자와 빵 그리고 이야기가 구워지는 곳,
현지인이 사랑한 교토 백년맛집 이야기
럼주를 고르면 부서진 밤 가루 위에 무스를 뿌리고 럼주향이 온 레스토랑에 퍼질 만큼 달큰한 분위기에서 몽블랑이 만들어진다. 30년 전부터 몽블랑을 만들어온 < 마루브란