도서상세보기

도서명 빵이 빵 터질까
저자 이춘영
출판사 웅진주니어(웅진
출판일 2009-03-20
정가 12,000원
ISBN 9788901093147
수량
폭신폭신 식빵, 올록볼록 소보로빵, 고소한 팥빵, 도르르 버터롤~
빵빵하게 부푼 빵은‘마법’이 아닌‘과학’

아이와 아저씨를 따라가며, 빵 속 과학 원리를 배우는 지식 그림책
“오븐 속, 뜨거운 열을 받고 빵이 점점 부풀어.
부풀고, 부풀고, 또 부풀고…… 빵이 빵 터질까?”

밥만큼 친숙해진 빵
요즘 아이들에게 빵은 매일 먹는 밥만큼이나 익숙한 음식이다. 간단하게 한 끼를 해결하거나 간식으로 먹기에 그만인 빵. 잼을 바르거나 야채나 햄을 끼워 먹는 식빵, 껍질을 뜯어 먹는 재미가 쏠쏠한 소보로빵, 촉촉...
폭신폭신 식빵, 올록볼록 소보로빵, 고소한 팥빵, 도르르 버터롤~
빵빵하게 부푼 빵은‘마법’이 아닌‘과학’

아이와 아저씨를 따라가며, 빵 속 과학 원리를 배우는 지식 그림책
“오븐 속, 뜨거운 열을 받고 빵이 점점 부풀어.
부풀고, 부풀고, 또 부풀고…… 빵이 빵 터질까?”

밥만큼 친숙해진 빵
요즘 아이들에게 빵은 매일 먹는 밥만큼이나 익숙한 음식이다. 간단하게 한 끼를 해결하거나 간식으로 먹기에 그만인 빵. 잼을 바르거나 야채나 햄을 끼워 먹는 식빵, 껍질을 뜯어 먹는 재미가 쏠쏠한 소보로빵, 촉촉하고 달콤한 팥 앙금이 가득한 팥빵…… 누구나 한 가지씩은 좋아하는 빵이 머릿속에 떠오를 것이다. 이렇게 생활 속에서 자주 만나고 당연하게 먹어 왔던 빵으로 아이들의 호기심을 자극하고, 익숙한 것도 다르게 바라보는 시각을 심어 줄 수 있는 지식그림책 가 나왔다.
폭신한 빵은 어떻게 생겨난 걸까? 빵의 유래를 알아보면, 지금으로부터 약 4천 년 전 이집트에서 시작된다. 이집트의 한 아줌마가 밀가루 반죽을 해 놓고 잠시 후 돌아와 보니 반죽이 크게 부풀어 있었다. 그 부푼 반죽을 화덕에 구워내니 맛과 향이 훨씬 더 좋아진 것이다. 우연한 현상의 발견을 통해 그 때부터 빵 반죽을 부풀려 구워먹게 되었고, 이 음식이 쌀을 주식으로 하는 우리나라에까지 전해지게 되었다.
‘빵’에 대한 아이들의 궁금증을 풀어라
아이들이 빵을