추천사 음식이 자유의 도구가 되려면 | 김종덕
서문
1부 | 해방된 미식
1장. 태초에 와인이 있었다 / 2장. 시골 탐방 / 3장. 밀라노 골로사 / 4장. 생태 미식 / 5장. 좋고 깨끗하고 공정한 / 6장. 아주 마음에 들어! / 7장. 깨끗한 와인 / 8장. 노예 / 9장. 미식과학대학(UNISG / 10장. 정말 과학이군! / 11장. 다음은?
2부 | 다양성의 해방
1장. 선교사를 찾아서 / 2장. 우리는 자유시장에서 자유롭지 않다 / 3장. 쓰레기 경제 / 4장. 카드 패 뒤섞기 / 5장. 1만 가지 음식을 실은 방주 / 6장. 새로운 다양성, 새로운 생물다양성 / 7장. 세이 치즈! / 8장. 다섯 번째 바퀴? / 9장. 토착원주민 / 10장. 도구
3부 | 자유로운 네트워크
1장. 탁심 광장 / 2장. 이스탄불에서 시애틀까지 / 3장. 자유로운 네트워크를 구성하는 1만 개의 접속점 / 4장. 사례: 붉은 바탕에 초록별 / 5장. 뉴올리언스의 타종식에서 디트로이트의 크롭몹까지 / 6장. 살로네 델 구스토 ― 테라마드레 2012년 행사 날 밤 / 7장. 유럽의 공동농업정책 / 8장. 자유로운, 정말 자유로운
4부 | 해방을 위한 미식
1장. 해방에 관하여 / 2장. 새로운 패러다임의 전형, 페루 / 3장. 다시 브라질로 / 4장. 멕시코와 옥수수 / 5장. 콜롬비아, 땅의 중요성 / 6장. 대서양을 가로지르는 새로운 해방에 대한 전망 / 7장. 우간다, 미래를 바라보는 관점 / 8장. 천 개의 아프리카 농장 / 9장. 다 함께 기아와 영양실조에 맞서자 / 10장. 음식은 자유다
옮긴이의 말 음식이 너희를 자유롭게 하리라
좋고 깨끗하고 공정한
여기서, 이 책의 저자 카를로 페트리니에 대해 알아볼 필요가 있다. 그는 1980년대 이탈리아 로마에 맥도날드가 입점하는 것을 반대하며 ‘슬로푸드Slow Food’ 운동을 창시한 인물이다. 슬로푸드 운동은, 초기에 ‘패스트푸드’의 대명사인 맥도날드에 반대하는 운동을 펼쳤기 때문에, 또 ‘느린slow’이라는 형용사 때문에, 또 어쩌면 상징물이 달팽이이기 때문에, 가공되지 않은 자연 그대로의 음식 혹은 조리 시간이 오래 걸리는 음식을 먹자는 캠페인으로 오해받곤 한다. 그렇다면, 페트리니는 왜 “농업을 얘기하지 않는 음식 얘기는 포르노”(2009년 방한 당시라고 일갈했을까.
슬로푸드 운동의 슬로건은 ‘좋고 깨끗하고 공정한’이다. 미식은 좋은 식재료로 만들어진 음식일 뿐만 아니라 문화적 차이에 주목해야 하며, 지속가능한 환경에 관심을 기울여야 하며, 생산 과정에서 공정함을 담보해야 한다. 다시 말해서 지구 한쪽에서 굶어 죽는 사람들을 만들어내는 음식, 직접적이든 간접적이든 농촌 현장에서 일하는 사람들을 착취해 만들어진 음식, 자연을 파괴하면서 만들어지는 음식, 문화적 차이를 고려하지 않고 특정한 지역 음식을 무시하거나 배제하는 식탁 등은 전부 미식이 아니다. 미식은 맛있게 먹는 것만이 아니라 식탁 위에 놓인 음식이 어떻게 만들어졌는지, 생산한 이들은 누구인지, 어떻게 생산됐는지를 고민하는 포괄적인 개념임을 전제할 때, 미식은 해방의 표어가 될 수 있다.
즉, 슬로푸드는 좀 더 포괄적이고 급진적인 운동이다. 반反패스트푸드에 그치는 것이 아니라 다양성(이를테면 생물다양성, 문화다양성, 지역다양성 등과 지속가능성을 지켜나가는 운동이다. 단순히 조리하고 가공하고 소비하는 데 오랜 시간이 걸리면 슬로푸드라고 생각한다면, 슬로푸드 운동에서 중요시하는 또 하나의 개념―‘로컬’이 무색해져버리고 만다. 로컬 또한 단순히 어떤 지역에서 생산한 식재료를 해당 지역에서 소비하자는 개념이 아니다. 자본주의가 세상을 뒤덮고 초국적 기업이 종자며 비료, 제초제