제1과목 약용식물학 개론
제1장 본초학
제1절 본초의 정의
제2절 본초의 역사
제3절 기미약성론
제4절 생약
제5절 약초요법
제2장 약용식물학
제1절 약용식물학의 정의
제2절 약용식물학의 역사
제3절 약용식물학의 분포
제4절 약용식물학의 분류
제5절 약용식물학의 구조
제3장 약용식물의 재배와 채취
제1절 약용식물과 환경요소
제2절 약용식물의 재배와 관리
제2과목 약용식물학 각론
제1장 약용식물의 성상
제1절 약용식물의 명명법
제2절 약용식물의 작용
제2장 주요약용식...물도감
제3장 주요약물식물재배
제3과목 약용식물 관리
제1장 약용식물의 수치
제1절 수치의 의의
제2절 수치의 목적
제2장 수치법
제1절 세정과 가공
제2절 건조 및 보관
제3절 주요약용식물관리
제4절 약용식물의 보관
제4과목 약용식물 활용
제1장 한방의 이해
제1절 한방적사고
제2절 음양오행
제3절 표리론, 허실론, 한열론
제4절 장부론
제5절 병인
제6절 기, 혈, 진액
제7절 사상체질
제2장 약용식물의 활용법
제1절 외용법과 내복법
제2절 약용식물의 활용 시 주의사항
제3장 약용식물을 활용한 민간식이요법
제5과목 약용식물관련법규
제1장 식품공전
제1절 식품공전이란
제2절 식품원료 일반
제2장 식품위생법
제1절 법의 의의
제2절 주요내용
제3장 건강기능식품에 관한 법
제1절 일방사항
제2절 주요내용
제4장 농산물품질관리법
제1절