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도서명 제과제빵기능사 실기
저자 허수진
출판사 한국고시회
출판일 2018-04-05
정가 22,000원
ISBN 9791156463955
수량
제과이론 xviii
제빵이론 xxiii

제과
과일케이크 002
다쿠와즈 006
데블스푸드 케이크 010
마데라(컵 케이크 014
마드레느 018
마카롱 쿠키 022
멥쌀스펀지 케이크(공립법 026
밤과자 030
버터스펀지 케이크(공립법 034
버터스펀지 케이크(별립법 038
버터 쿠키 042
브라우니 046
사과파이 050
소프트롤 케이크 056
쇼트브레드 쿠키 060
슈 064
시퐁 케이크(시퐁법 068
옐로레이어 케이크 072
젤리롤 케이크 077
찹쌀도넛 080
초코머핀(초코컵 케이크 084
치즈 케이크 088
타르트 092
파운드 케이크 096
퍼프 페이스트리 100
호두파이 104
초코롤 108
흑미쌀 롤 케이크(공립법 112

제빵
건포도식빵 118
그리시니 122
단팥빵(비상스트레이트법 126
더치빵 130
데니시 페이스트리 134
모카빵 140
밤식빵 144
버터롤 150
버터톱식빵 154
베이글 158
불란서빵(프랑스빵 162
브리오슈 166
빵도넛 170
단과자빵(소보로빵 174
소시지빵 178
스위트롤 182
식빵(비상스트레이트법 186
쌀식빵 190
옥수수식빵 194
우유식빵 198
단과자빵(크림빵 202
단과자빵(트위스트형 206
풀만식빵 210
햄버거빵 214
호밀빵 218
통밀빵 222
페이스트리식빵 226
현대인들의 식생활은 다양한 사회활동으로 인해 점차 편리하고 맛있게 먹을 수 있는 것을 찾는 경향이 나타나고 있어 주식의 개념이 빵과 과자류로 확대되고 있습니다. 이로 인하여 빵과 과자를 직접 만들려는 관심도 높아졌고, 교육하는 기관들도 다양한 형태로 자리매김하고 있으나 제과제빵에 대한 보다 쉽고 효율적인 교육을 제공하는 기관이 부족한 것 또한 사실입니다.
기능은 오랜 경험을 통해서 습득이 가능합니다. 따라서 본 교재는 저자들의 오랜 경험을 토대로 제과제빵 기능 검정실기 시험을 보다 더 쉽게 준비할 수 있도록 구성되어 있습니다. 이를 위해 제과제빵 이론을 설명하는 사진을 많이 넣어 제품을 만들 때 또는 실기 시험장에서 갑작스럽게 생길 수 있는 의문점 등을 해결할 수 있도록 하였습니다.
제과제빵 자격증취득을 위한 실기시험 출제품목들은 기본적인 실기 능력 여부를 테스트하는 것입니다. 여러가지 시험품목을 표준화된 방법으로 제조하면서 현장실무에 필요한 가장 기본적인 기술과 지식을 습득하고 익히기 위한 과정을 체계적으로 하기위하여 치열한 토론과 공동작업을 거쳐 완성된 교재입니다. 현장경험을 바탕으로 한 전문연구자와 교수로 구성된 집필자들은 각자의 전문성을 살려 다음과 같은 원칙을 가지고 학생들의 눈높이에 맞춘 교재를 집필하도록 노력하였습니다.
1. 기본에 충실하여 기술능력을 향상시킬 수 있도록 특정동작들을 상세히 볼 수 있도록 하여 중요한 동작을 자세히 공부할 수 있도록 하였습니다.
2. 각 실시품목별 제한시간과 제출량 및 작품 제출 시 요령 등을 기재하여 시험시간의 활용과 전체적인 계획을 세울 수 있도록 하였습니다.
3. 제품마다 중요한 팁과 O.T 동영상을 통해 제조직전에 수행해야 할 동작들을 이해하기 쉽게 설명하여 기술적인 방법을 이해하는데 도움이 되도록 하였습니다.
4. 각 제품별 반복되는 기초적인 동작들을 자세하게 기재하였고, 반복된 설명을 통하여 중요한 포인트의 이해를 돕도록 하였습니다.
5. 자격증취득을 위한