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도서명 발효를 알아야 건강이 보인다 : 유익균으로 면역력을 키우고 병을 이기는 방법
저자 박원석
출판사 소금나무
출판일 2020-07-07
정가 15,000원
ISBN 9791196814113
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CHAPTER 1 효소야! 놀자

1. 효소 바로 알기
효소, 진정 너는 누구냐?
효소에 대한 불편한 오해
효소 비밀 벗기기
분해효소의 명칭과 역할
효소의 반응 속도와 조건
체외효소의 종류
체외효소와 체내효소의 차이
체내효소의 역할
화식|火食|과 효소의 상관관계
효소와 신진대사, 노화의 상관관계
체외효소 부족의 문제점
날로 먹어야 할 음식, 익혀 먹어야 할 음식
가공식품에도 효소가 있을까
진정한 효소 식품은 영양소가 많고 안전한 식품

2. 효소와 건강
소화작용과 효소
인체에서 가장 중요한 장기, 장|腸|
장내 세균과 질병의 상관관계
왜 발효 식품이 중요한가

CHAPTER 2 미생물아! 놀자

1. 미생물 바로 알기
미생물과의 끊임없는 전쟁
미생물과 발효의 메커니즘
미생물을 알면 발효과학이 보인다

2. 자연과 환경, 국토, 건강을 살리는 유용미생물
유용미생물|EM|이란 무엇인가
유용미생물|EM|은 어떤 작용을 하는가
미생물이 자연과 농촌, 환경, 인간을 살린다
미생물이 농수축산업을 바꾼다
미생물이 만드는 건강한 세상
미생물의 습성을 알면 누구나 발효기술자

CHAPTER 3 발효야! 놀자

1. 발효 바로 알기
발효에 대한 착각
액상효소와 효소 식품
과일 발효액과 산야초 발효액의 소중한 가치
발효와 부패의 차이
설탕은 미생물의 먹이이자 식품 보존성을 높이는 방부제
과즙과 수액을 우려내는 설탕의 삼투압 현상
설탕, 과연 우리 몸에 해롭기만 한 존재일까
당|糖|과 건강, 그리고 당뇨
설탕도 약이다
설탕이 뇌와 정신 건강에 미치는 영향
설탕의 부족은 우울증과 불면증을 부른다
설탕이 항생제 효과를 높인다
설탕과 수명, 질병과의 상관관계

2. 과일과 산야초 발효시키기
설탕을 대신할 수 있는 물질, 올리고당
올리고당과 솔비톨의 차이
모균|母菌|의 사용으로 발효 효율을 높이자
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