도서상세보기

도서명 암 전문의가 알려주는 암을 이기는 최강의 밥상 : 암 예방 최고의 음식과 식단, 생활습관 완벽 가이드
저자 임채홍
출판사 중앙생활사
출판일 2020-07-20
정가 15,000원
ISBN 9788961412537
수량
추천사
서문
프롤로그

1장 암이란 무엇인가
1. 암과 치료법
2. 한국인과 암
3. 암 치료의 종류
4. 오해 속의 공포, 방사선 치료

2장 암과 음식
1. 김치의 두 얼굴
2. 마늘, 한국인의 자존심
3. 여성에게 콩을 추천하는 이유
4. 몸에 좋다는 잡곡밥, 암도 줄일까?
5. 제철과일과 항암효과
6. ‘뽀빠이’로 유명한 항암음식 챔피언, 시금치
7. 삼겹살에 발암물질이?

3장 습관을 고쳐야 암을 막는다
1. 담배와 암
2. 현대인의 공적, 비만
3. 커피, 누명을 벗다
4. 술에 대한 오해와 진실
5. ‘몸짱’은 암도 피해간다
6. 모유수유, 선택이 아닌 필수

4장 암과 함께 살아가기
1. 의료진과 신뢰 쌓기
2. 암과 함께 살아가기
3. 암 환자의 식습관과 생활습관
4. 아직도 가야 할 길
5. 보완대체요법과 복지
6. 올바른 암 정보 찾는 방법
7. 중요한 것은 수명연장보다 삶의 질

부록
에필로그
참고문헌
* 현대인이 가장 두려워하는 질병 1위 ‘암’!
* 음식과 습관을 바꾸면 암의 원인 3분의 2를 예방할 수 있다!
최근 수십 년간 의료기술의 눈부신 발달로 다양한 치료법이 개발되고, 조기검진이 보편화되면서 암 환자의 생존율이 과거에 비해 비약적으로 높아졌다. 그럼에도 불구하고 암은 여전히 현대인들이 가장 두려워하는 질병이다.
미국국립암협회지의 보고에 따르면 암의 원인으로는 흡연이 약 30%, 유전이나 음주, 환경오염 등이 약 30%를 차지하고, 음식이 차지하는 비중이 약 35%라고 한다. 여러 가지 식습관과 생활습관이 모여 암 원인의 거의 3분의 1을 차지하는 것이다. 흡연은 우리가 통제할 수 있는 요인이라고 가정할 때, 음식과 생활습관만 잘 교정한다면 암 유발 원인의 3분의 2를 제거할 수 있는 셈이다.
이 책의 저자는 종양학 전문의로서 매일 의료 현장에서 수많은 암 환자를 만나고 치료한다. 그런 그가 과학적 근거를 바탕으로 암을 이기는 건강한 식단과 생활습관을 이 책을 통해 제시한다.

* 암을 고치는 의사는 무엇을 어떻게 먹을까?
* 암을 예방하는 음식과 생활습관, 최신 암 정보에 관한 모든 것!
암 환자라면 무엇보다 먼저 담당의와 상의 하에 충분한 치료를 받아야 한다. 하지만 암 환자가 아니라면 가장 중요한 것은 금연, 그리고 정기적인 건강검진이다. 이런 기본적인 것들을 지킨 후에 올바른 음식과 생활습관에 관심을 갖고 실천해야 한다.
그렇다면 식습관은 어떻게 교정하는가? 저자는 많은 사람들로부터 ‘종양학 전문의는 실제로 무엇을 먹는가?’라는 질문을 자주 듣는다고 한다.
이에 대해 저자는 지나치게 ‘건강식’에 탐닉한다거나 암을 예방 또는 치료할 수 있는 식단에 얽매이지 않는다고 한다. 언론의 스포트라이트를 받는 약초나 약재들, 기존의 발상을 뒤집는 혁신적인 암 극복기들도 많지만 우리 곁에 늘 있어왔던 건강한 음식을 꾸준히 즐겨먹는 습관을 들일 것을 강조한다.
이 책에서는 극단적인 섭식의 변화를 요구하지 않으면서도 맛의 즐