추천사 - 근본을 추구하고 어려운 이치를 간단하게 설명
역자서문 - 실생활에 응용하여 건강한 삶을 유지하는 밑거름
제1장 들어가는 말
제2장 한의약식(韓醫藥食의 기원(起源
한의약식학(韓醫藥食學의 기원(起源
제3장 한의약식이론(韓醫藥食理論과 역학(易學의 관계
역학(易學과 한약이론(韓藥理論의 관계
사세비약(司歲備藥과 도지약재(道地藥材
취상비류(取象比類와 동기상구(同氣相求
한약(韓藥의 성능(性能
한약의 승(升, 강(降, 부(浮, 침(沈
사기오미(四氣五味의 운용
한약(韓藥이론 중의 귀경(歸經
역학(易學의 손익학설(損益學說과 음식양생(飮食養生
제4장 오장(五臟과 오미(五味
오장(五臟과 오미(五味
오색(五色과 오미(五味
제5장 한약(韓藥에 대한 기본상식
한약(韓藥의 독성(毒性과 품성(品性
한약(韓藥의 명명(命名
한약(韓藥의 채집과 보존
한약(韓藥의 포제(?製
한약(韓藥의 조제(調劑와 저장(貯藏
방제(方劑 구성의 법칙-군(君, 신(臣, 좌(佐, 사(使
방제(方劑의 분류-칠방(七方과 십이제(十二劑
대방(大方/소방(小方/완방(緩方/급방(急方/기방(奇方/우방(偶方/복방(複方
처방의 제형(劑型과 종류
탕제(湯劑/환제(丸劑/산제(散劑/고제(膏劑/단제(丹劑/약주(藥酒/화로(火露
한약(韓藥의 제량(劑量
임상처방의 일반적인 용량
일반약물/무게가 가벼운 약물/무게가 많이 나가는 약물/독이 있는 약물/기타용량
옛날 처방의 제량(劑量에 대한 이해
약을 쓸 때의 금기(禁忌
약을 복용하는 동안에 지켜야할 음식
임신(姙娠 중에 약을 쓸 때의 금기
칠정화합(七情和合과 외(畏, 반(反
십팔반(十八反과 십구외(十九畏
약을 달이는 방법