도서상세보기

도서명 타이 스트리트 푸드
저자 데이비드 톰슨
출판사 시트롱마카롱
출판일 2020-07-25
정가 38,000원
ISBN 9791196984519
수량
- 들어가며 1
아침 6
아침 식사와 간식 12
태국식 컵케이크/중국식 튀김 빵/코코넛 가루와 참깨로 맛을 낸 옥수수/미니 찹쌀 팬케이크/찹쌀밥과 바나나/찐 카사바 케이크/노란 설탕나무 푸딩/세 가지 찹쌀밥/새우 소를 채운 얇고 바삭한 터메릭 전병/부추 떡
카놈진 국수 56
생선과 야생 생강 소스의 카놈진 국수/카놈진 국수와 생선 완자, 죽순, 바질을 넣은 그린 커리/카놈진 국수와 새우, 고추 잼/파인애플과 건새우를 곁들인 카놈진 국수/페차부리 어묵을 곁들인 카놈진 국수

점심 68
점심 식사 74
스프링 롤 튀김/돼지고기 꼬치구이/바삭한 새우 어묵/바삭한 홍합 오믈렛/새우 페이스트로 맛을 낸 쌀밥/돼지고기를 곁들인 롤 국수/소고기 그린 커리와 로티/그린 파파야 샐러드/칠리 타마린드 소스를 곁들인 염장 소고기 튀김/팟타이/닭고기와 쌀밥/게살 볶음밥/터메릭과 향신료로 맛을 낸 닭고기 밥/찬타부리의 게로 맛을 낸 국수/걸쭉한 그레이비로 맛을 낸 불 맛 국수와 닭고기/버섯과 삭힌 두부로 맛을 낸 당면 볶음/검은 짭쌀과 판단 국수/달콤한 바나나 로티/판단 레이어 케이크
커리 가게 132
새콤한 오렌지 생선 커리/레드 메기 커리/향기로운 새우 커리/찐 생선 커리/아삼으로 맛을 낸 닭고기, 바나나 고추 커리/메추리 다짐육을 넣은 정글 커리/오골계와 박을 넣은 커리/남부의 농어 커리/팜슈거와 샬롯을 넣은 고등어 찜/달콤한 피시 소스를 곁들인 직화 구이 생선
간식과 단 과자들 162
땅콩과 고추를 곁들인 산톨/소고기 마타르바크/돼지고기 사테/죽순과 건새우로 속을 채운 떡/얌빈 떡/돼지고기, 중국 소시지, 게살을 넣은 수제 스프링 롤/우돈의 새콤한 돼지고기 소시지/태국 전병/바나나 튀김/걸쭉한 코코넛 크림에 담근 코코넛 사탕 찜/불에 구운 바나나
국수와 탕면 200
게살 완탕과 바비큐 돼지고기 탕/구운 오리고기와 에그 누들 탕면/해산물과 돼지고기 에그 누들/생선과 쌀국수 탕면/치앙마이 커리 국수와 닭고기/소고기와 건새우로 맛을 낸 락사

저녁 2
태국 문화를 읽는 에세이

그렇지만 이 책은 그저 단순한 레시피북에 그치지 않는다. 요리와 식문화는 그것을 향유하는 사람들을 떼어놓고는 말할 수 없는 것들이다. 저자는 가능한 자세히 태국의 풍경, 사람들, 요리가 탄생한 역사와 식문화를 최대한 묘사하려 애쓴다. 책을 읽는 독자를 태국 문화의 한가운데로 초대하고 싶은 것이다.
수십 년간 한 자리에서 국수를 팔아 온 노파의 작은 수레를 만나게 되면 그저 그녀의 신들린 손맛에 기호를 맡기는 수밖에 없고 기막힌 동작으로 로티를 펴서 하나씩 번철에 굽는 노점에 이르면 그 긴 줄에 동참해서 차례를 기다려야 한다. 기다리다 지쳐 포기하면 그 기회는 평생 다시 오지 않을 수도 있다.
점심 장사를 위해 이른 아침 장을 보러 시장을 향하는 노점상들, 이들을 위해 새벽부터 좌판을 준비하는 상인들 그리고 그 노력에 보답이라도 하듯 길거리를 가득 메우는 식객들… 이들은 모두 태국 식문화의 상징이자 길거리 음식의 주인공들이다. 짓궂지만 정이 넘치고 웃음을 잃지 않는 시장 사람들, 세대를 이어가면서 묵묵히 그 자리를 지켜온 중국 이주민들, 타국의 문화를 온전히 포용하면서 토착화시킨 토박이들, 그리고 이제는 대형 마트와 백화점에서 편하게 길거리 음식을 접하는 신세대들의 모습이 이 책 한 권에 모두 담겨 있다. 마치 시간을 거스르는 듯한 태국 길거리의 일상은 독자에게 잠시도 쉴 틈을 주지 않는다. 어느 틈에 인터넷에서 태국식 팬케이크 틀을 검색하거나 저자가 그리도 칭찬한 바나나 로티를 만들어 파는 식당을 찾고 있을지도 모를 일이다.

이 책만의 장점과 특징

1. 태국의 역사와 문화를 그대로 간직한 길거리 음식을 시간의 흐름에 따라 추적하며 그 생생한 모습을 태국인의 일상과 함께 마주하게 해준다.
2. 얼 카터의 시원시원한 사진이 책 전체에 걸쳐 펼쳐져 있어, 챕터마다 생기 넘치는 길거리, 북적이는 시장, ?불 구이 연기가 피어오르는 야시장 등의 모습을 마치 그 현장에 있는 듯 표현하고 있다.
3. 모든 요리명이 태국어,