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도서명 세상에서 가장 맛있는 커피를 내리는 방법 : 월드 바리스타 챔피언이 알려주는
저자 이자키 히데노리
출판사 아티오
출판일 2020-07-30
정가 16,000원
ISBN 9791190732055
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이 책에서 알 수 있는 것들
맛을 조절하는 여섯 가지 요소
커피 내리는 방법

Prologue 세상에서 가장 밋있는 커피란?
‘본인의 맛 취향’을 찾아내는 나침반
맛에 영향을 미치는 여섯 가지 요소
커피는 결국 ‘쓴맛일까? 신맛일까?’
‘본인의 맛 취향’을 파악할 수 있는 판정표
COLUMN 복잡한 맛을 풍미로 나타내다

Chapter 1 맛을 결정짓는 원두의 마력
커피는 재료가 생명 ―― 가장 처음 확인해야 할 사항
‘생산국’을 통해 대략적인 맛의 특징을 알아보다
남미(브라질, 콜롬비아 등
중미(파나마, 과테말라 등
아프리카(에티오피아, 케냐 등
동남아시아(인도네시아 등
커피는 식물. ‘품종’에 따라 맛이 바뀐다
‘테루아르×품종’이 유일무이한 맛을 낸다
풍미의 특성을 결정짓는 ‘생산 처리’
COLUMN 혁신의 돌풍을 일으키는 생산 현장

Chapter 2 로스팅의 마법
로스팅 정도의 지표는 상당히 모호하다
재료의 맛을 살리는 로스팅 방법을 선택하다
위화감의 대부분은 ‘로스팅 문제’가 원인
기분이 좋아지는 커피의 선택 방법
아침에 마시기 좋은 커피
낮에 마시기 좋은 커피
밤에 마시기 좋은 커피
커피는 원두로 사야 할까? 가루로 사야 할까?
과학적으로 올바른 원두의 보관 방법이란?
원두는 포장 그대로 보관하는 것이 가장 좋다
바리스타의 비책은 ‘냉동 보관’
COLUMN ‘식어도 마실 수 있는지’가 가장 강력한 맛의 기준

Chapter 3 추출의 사고방식
바리스타가 직접 전수하는 추출 비법 ―― 필요한 기구와 단계
‘입자의 크기’가 농도를 바꾼다
추출의 생명 ‘그라인더’
뒷맛을 나쁘게 만드는 원인인 ‘미분’을 제거하다
정전기를 이용한 ‘가루 날림’ 방지법
커피의 입자 크기는 맛에 어떤 영향을 미치는가?
모든 것의 원천이 되는 두 가지 추출법
열 가지 추출법의 특징이란?
드리퍼의 차이로 맛이 이렇게까지 바뀐다
‘유속’이 농도감을 바꾼다
드리퍼
특징(시리즈 소개

이 책은 시중에 깔려있는 수많은 커피 관련 서적처럼 단순히 커피를 내리는 방법 순서만을 정리한 가이드 책과는 결이 매우 다릅니다.
그동안 커피 책을 꽤 읽어보신 분 중에 아마 다음과 같은 고민에 빠진 분도 있을 것입니다.

? 어떤 커피 원두가 내 취향에 맞는지 모르겠다.
? 나만의 방법으로 커피를 내리고 있는데, 이게 맞는 방법인지 모르겠다.
? 별로 맛있다는 느낌이 없는데, 어떻게 조절하면 될까?
? 다른 사람이 아닌 내 취향에 맞는 맛을 알아내고 싶다.

책을 끝까지 읽으면 초보자부터 상급자, 커피숍 사장님, 바리스타가 되고 싶은 분들까지 커피 내리는 방법의 논리를 깊게 이해하여 누구나 본인 취향에 맞는 ‘세상에서 가장 맛있는 커피’를 내릴 수 있을 것입니다.