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도서명 빠삐용이 몰랐던 식용곤충식(The 50 Way to cook Edible Insects 세상의 변화를 꿈꾸는 김용욱 교수의 식용곤충식 메뉴개발 스토리
저자 김용욱
출판사 종합출판범우(주
출판일 2014-10-02
정가 32,000원
ISBN 9788963651187
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목차
Introduction
Part 1
Chapter 1 곤충을 먹는다는 것 (Insect & Entomophagy
1 왜 곤충인가?
1 곤충식이란?
2 현대인은 왜 곤충을 먹지 않게 되었을까?
2 식용곤충의 사회 문화적 가치 (Sociocultual Values of Edible Insect
1 곤충을 먹는 문화는 미개한 문화?
2 음식은 그 나라의 가치를 나타낸다?
3 곤충의 환경적 가치 (Environmental Values of Edibile Insect
1 환경정화용 곤충과 천적용 곤충
2 물발자국(Water Footprint과 가상수(Virtual Water
4 곤충의 영양학적 가치 (Nutritional Values of Edible Insect
5 곤충의 약용적 가치 (Medicinal Values of Edible Insect
6 곤충식의 경제적 가치
참고문헌 (Reference
Part 2
Chapter 2 식용곤충의 요리법 (How to cook Edible Insects
책 읽는 법 (How to read
1) 밀웜 & 혼합곤충 (Mealworm & Mixed Insect
● 효능과 영양 성분표
● 손질 및 보관법

미네스트로네
팔라펠
까뽀나따
초콜렛피자
타코
감자튀김
토마토파스타
크런치 두부샐러드
감자 그라탕
떡볶이
수제비
춘권
군만두
견과류강정
희망 건빵
레시피 목차

2) 메뚜기 & 혼합곤충 (Grasshopper & Mixed Insect
● 효능과 영양 성분표
● 손질 및 보관법
● 레시피 목차
초코칩 쿠키
짜장면
탕수육
샤오마이
라쟈냐
풍기 로제 파스타
3) 귀뚜라미 & 혼합곤충 (Cricket & Mixed Insect
● 효능과 영양 성분표
● 손질 및 보관법
● 레시피 목차
비비다
인절미
두부과자
야채튀김
감자피자
나초칩
콘플레이크
쿠키&크림 아포가토
파운드케이크
계란과자
출판사 서평
한국 식용곤충메뉴 개발의 개척자 김용욱 교수가 한국 최초로 새로운 단백질원인 식용곤충에 대한 이해와 이를 이용한 조리법을 개발하여 책을 발간하였다. 이 책에서는 메뚜기를 이용한 짜장면, 귀뚜라?미를 이용한 비빔밥과 인절미, 꽃무지유충을 이용한 파스타와 마들렌, 갈색거저리로 만든 그라탕과 견과류강정, 개미로 만든 캘리포니아 롤 등 식용곤충을 이용한 50가지 레시피를 소개하고 있으며, 새로운 단백질원인 식용곤충의 보편화와 기아문제 해결을 위해 일반소비자와 전문인 모두 조리가 가능하도록 “곤충”식자재“에 대해 손질법부터 조리법까지 알기 ...
한국 식용곤충메뉴 개발의 개척자 김용욱 교수가 한국 최초로 새로운 단백질원인 식용곤충에 대한 이해와 이를 이용한 조리법을 개발하여 책을 발간하였다. 이 책에서는 메뚜기를 이용한 짜장면, 귀뚜라미를 이용한 비빔밥과 인절미, 꽃무지유충을 이용한 파스타와 마들렌, 갈색거저리로 만든 그라탕과 견과류강정, 개미로 만든 캘리포니아 롤 등 식용곤충을 이용한 50가지 레시피를 소개하고 있으며, 새로운 단백질원인 식용곤충의 보편화와 기아문제 해결을 위해 일반소비자와 전문인 모두 조리가 가능하도록 “곤충”식자재“에 대해 손질법부터 조리법까지 알기 쉽게 사진으로 설명하였다.
대한민국 최초! 기아문제 해결을 위해, 새로운 단백질원인 식용곤충을 이용한 조리법을 개발한 김용욱 교수!
“Change your perception to save the earth.”
(인식을 바꾸면 세상이 바뀐다.

대한민국 최초로 식용곤충식 메뉴개발에 과학적 분석과 사회환경적 접근법을 적용한 것으로 알려진 김용욱 교수가 한국식용곤충연구팀(Korean Edible Insect Laboratory소속 메뉴개발자 12명과 함께 식용곤충을 이용한 50가지 조리법을 개발하였다. ‘곤충’은 고단백질의 식재료로써 비타민, 아미노산, 식이섬유 또한 풍부한 새로운 단백질 식품군으로 각광받고 있으며 기아문제와 미래 식량위기에 대비하여 ‘희망음식’으로도 주목