커피자격증 안내
part 1.
chapter01. 커피학 개론
01 커피의 유래 / 02 우리나라와 유럽의 커피 문화 / 03 커피나무와 생두 / 04 커피나무 경작 / 05 커피 생산국 / 06 생두의 맛 / 07 생두 가공법 / 08 생두품종 / 09 가공방식에 의한 커피 종류 / 10 SCAA와 공정무역 / 11 커피의 성분 / 12 우유의 성분 / 13 커피의 향기 / 14 커핑 / 15 블렌딩 / 16 원두 보관 및 포장
ㆍ 커피학 개론 필기시험 예상문제
chapter02. 배전
01 배전 개념 / 02 배전도 / 03 배전 작업 / 04 배전에 의한 생두 변화 / 05 배전기
ㆍ 배전 필기시험 예상문제
chapter03. 커피 메뉴
01 커피 추출 방식 / 02 커피 원두 분쇄 및 패킹/ 03 카페 에스프레소 / 04 카페 카푸치노 / 05 커피 베리에이션
ㆍ 커피 메뉴 필기시험 예상문제
chapter04. 기계 관리학
01 에스프레소 기계 / 02 포터 필터 / 03 그라인더 / 04 탬퍼ㆍ노크박스/ 05 피쳐 / 06 커피잔ㆍ커피잔 받침대ㆍ스푼 / 07 청소용 붓ㆍ청소약
ㆍ 기계 관리학 필기시험 예상문제
chapter05. 카페 경영
01 카페 관리 / 02 카페 서비스 영어 / 03 카페 기물관리
ㆍ 카페 경영 필기시험 예상문제
part 2.
chapter01. 실기시험 지침서
01 준비물 및 세팅 / 02 준비단계 동작시연 / 03 시연 및 정리정돈 단계
chapter02. 실기시험 채점표
01 카페에스프레소 감각 평가 채점표 / 02 카페 카푸치노 감각 평가 채점표 / 03 커피 추출 기술 평가 채점표
chapter03. 실기시험 요약 정리
준비단계 / 시연단계1(에스프레소 만들기 / 시연단계2(카푸치노 만들기 / 시연단계3(뒷정리
부록
01 자격검정 안내 / 02 동서울대학고 커피전문가 자격검정산학협동신청서 / 03 커