목차
프롤로그
1장 블루 blue
매실
매화의 그림자에 가려진 문인들의 벗 | 왕실 지정 청량음료, 제호탕 | 국에 넣는 매실
청포도
한국은 세계 3대 포도 자생지 | 주저리주저리 열린 전설 | 이육사와 이효석?의 청포도 | 청포도를 위하여
차
한 잔 차로 시작되는 참선 | 제상에도 올라간 차 | 차문화의 성행과 고려청자 | 한국 차문화의 기초, 동다송
박하
좋은 사람 만나면 나눠주고 싶어요 | 맑은 정신을 지키는 향기 | 불행한 운명을 넘고 지극한 사랑을 쟁취하다 | 먹의 향료에서 칵테일까지
2장 레드 red
팥
아기장수의 팥 군사 | 벽사의 붉은 빛 조연 | 팥으로 만든 조두 비누
오미자
멋으로 먹는 꽃국수 | 오미자 넝쿨로 완성된 견우교 | 전설의 정력제 ‘독계산’에도 오미자가
대추
대추나무가 스님께 쌓은 공덕 | 김수로왕이 받은 귀한 결혼 예물 | 신선이 먹는 과일 | 여성 회춘의 묘약
복분자
여름 산길 야트막한 고갯길마다 반기던 산딸기 | 한국에서 자생하는 특산 품종 나무딸기 | 요강을 엎는다? | 복분자와 토종의 세계화
산수유
매화꽃 핀 다음은 산수유꽃 피고 | 재치있는 설화 속 엑스트라 | 산수유가 있는 풍경 | 산수유와 문학
석류
이브가 딴 금단의 열매는 혹시 석류? | 다산의 상징으로 전파되다 | 붉은 비단주머니 속의 옥구슬 | 여성에게 특히 사랑받은 과일
꽃잎
고려의 내원서, 조선의 장원서 | 꽃잎무침, 꽃국 | 입으로 즐기는 꽃잎들 | 식탁은 꽃밭?
당근
≪홍당무≫는 아동문학일까? | 홍당무는 당근의 별명 | 다채로운 당근 색깔 | 많이 먹을수록 좋은 당근 | 바야흐로 당근의 전성시대
3장 옐로우 yellow
콩
오곡의 정예멤버 | 하필이면 왜 이름이 콩쥐 팥쥐일까 | 맛의 전설 | 두부야말로 완전한 콩의 환생
메밀
흉년에 찾아오는 구원투수 | 메밀과 도깨비 | 모밀꽃 필 무렵
감귤
감귤을 둘러싼 먹이사슬 | 삼국시대부터 재배한 이국적 과일 | 멀미약으로도 좋은 감귤 | 감
출판사 서평
김경훈 작가는 고풍스런 지식들을 현대적인 세련된 문체로 풀어나가는 재주가 뛰어나다. 천의무봉, 좌충우돌, 변화무쌍, 자유자재, 재기발랄한 글솜씨로 어린 학생들에서 연세 드신 어른들까지도 편하고? 재미있게 읽을 수 있는 문장을 엮어나간다. 재미나게 읽을 수 있는 흥미로운 인문서일뿐 아니라 새로운 역사적 지식과 교양도 쌓을 수 있고 실용적인 는 대한민국 국민이라면 일독할 가치가 있다!