책의 활용방법
1. 치즈에 대한 기초지식
치즈란
치즈의 역사
치즈의 종류
치즈가 완성되기까지
치즈의 영양과 성분
2. 치즈 종류
프레시 치즈
01 리코다
02 마스카르포네
03 페타
04 할루미
05 예토스트
06 브로슈
07 프로마쥬 블랑
08 크박
09 생마르슬랭
10 크림치즈
11 코티지치즈
파스타 필라타 치즈
01 프로볼로네 발파다나
02 모짜렐라
03 모짜렐라 디 부팔라 캄파나
04 부라타
05 스카모르짜
06 카치오카발로 실라노
흰곰팡이 치즈
01 브리 드 모
02 까망베르 드 노르망디
03 까망베르
04 꿀로미에
05 샤우루스
06 뇌샤뗄
07 브리 드 믈렁
08 브리야 사바랭
워시 치즈
01 에뿌아쓰
02 퐁레베크
03 몽도르
04 탈레지오
05 묑스테르
06 리바로
07 랑그르
08 마루왈
09 바슈랭 몽도르
염소젖 치즈
01 생트 모르 드 투렌
02 크로탱 드 샤비뇰
03 샤비슈 뒤 푸아투
04 발랑세
05 풀리니 생피에르
06 셀 쉬르 셰르
07 바농
블루 치즈
01 스틸턴
02 고르곤졸라
목차
03 로크포르
04 푸름 당베르
05 깜보졸라
06 다나블루
07 퀘소 데 발데온
08 블루 드 젝스
09 블루 도베르뉴
반경성/경성 치즈
01 테트 드 무안
02 테티야
03 체다
04 고다
05 아시아고
06 르블로숑
07 폰티나
08 생넥테르
09 깡딸
10 모르비예
11 아봉덩스
12 파르미지아노 레지아노
13 페코리노 로마노
14 퀘소 만체고
15 에담
16 에멘탈
17 그뤼에르
18 라클렛 뒤 발레
19 미몰레뜨
20 꽁떼
21 오소 이라티
22 페코리노 토스카노
23 보포르
24 그라나 파다노
25 아펜젤러
26 마온
27 스브린츠
찾아보기
국내 치즈 수입 현황
마지막 풍미를 완성하는 재료이자
그 자체로도 하나의 음식인 치즈
치즈를 너무나 사랑했던 『미식예찬』의 저자 브리야 사바랭, 그는 치즈에 대해 이렇게 말했다. “치즈가 빠진 식사는 한 쪽 눈이 없는 미녀와 같다”. 그만큼 유럽의 식탁에서 빠질 수 없던 치즈가 우리나라 사람들의 미각을 자극하고 있다. 모짜렐라를 듬뿍 넣은 떡볶이, 프로다이어터들에게 빠질 수 없는 저지방, 저칼로리의 리코타 치즈 샐러드, 아이들 간식으로 영양만점인 체다, 마스카
도서 정보 / 책 소개
르포네가 듬뿍 들어간 티라미수, 단짠의 매력이 있는 고르곤졸라 피자까지…. 이 책은 일상적이고, 대중적인 식재료가 된 치즈에 대한 이야기다.
알면 더 맛있는 치즈의 세계!
어떤 것부터 고르고, 또 어떻게 먹을까?
치즈는 오랫동안 소, 염소, 물소 등의 포유동물의 젖을 응고하고 유청을 분리시켜 발효시킨 식재료이자 식품이다. 크게 자연 치즈와 가공 치즈로 나뉘는데, 유럽에서 일반적으로 치즈라고 하는 것은 ‘자연 치즈’를 말한다. 자연 치즈는 원산지의 특성, 원유를 가공하는 방법에 따라 지역성을 강하게 나타내며 그렇기 때문에 그 맛과 풍미는 무궁무진하다. 이 책은 치즈에 대한 원산지, 원유, 사이즈 등 기본정보뿐만 아니라 치즈가 탄생하기까지의 배경적 지식을 제공하며, 각 치즈별 어울리는 추천 요리와 레시피 등 구체적으로 활용할 수 있는 방법까지 일러준다. 이 책을 참고하다보면 우리가 몰랐던 치즈에 대해 알아가는 재미를 느낄 수 있으며, 그 매력에 깊이 빠지게 될 것이다.
이 책의 특징
- 자연 치즈 7가지 유형별 분류
- 77종의 치즈에 대한 기본 정보 수록(원산지/원유/사이즈/풍미
- 치즈 생산에 대한 배경지식 및 원산지에 대한 상세 설명
- 원산지 국가 및 원산지 명칭 보호 마크 표시
- 각 치즈별 어울리는 마리아주(빵/와인/과일 및 요리 소개
*북커스 ‘알면 더 맛있는 시리즈’
‘알면 맛있는 사전 시리즈’는 『알면 더 맛있는 고기사전』(2019년 5월 출