목차
머리말-5
제1장 메이지 5년 정월, 메이지 천황 육고기를 먹다
1. 메이지 유신, 요리유신-25
2. 육식의 일본사-32
3. 막부 말기의 육식은 ‘보약’-38
제2장 쇠고기를 먹지 않는 자는 문명인이 아니다
1. 쇠고기, 냄비에 들다-47
2. 지식인들의 쇠고기 찬가-64
3. 증가하는 육류 수요-74
4. 모리 오가이 대 후쿠자와 유키치-80
5. 서양요리의 정통-86
제3장 진기한 음식, 기묘한 매너
1. 고기 알레르기-109
2. 쉽지 않은 식사예법-114
3. 해괴한 양식-119
제4장 단팥빵이 태어나던 날
1. 빵의 장대한 역사-127
2. 신기한 음식, 빵-133
3. 군사식량으로 빵을 만들고-137
4. 단팥빵의 탄생-149
제5장 양식의 왕자 돈가스
1. 돈가스의 수수께끼-169
2. 튀김방법의 비밀-178
3. 돼지고기와 일본인-187
4. 돈가스의 탄생-193
5. 돈가스를 탄생시킨 지혜-212
제6장 양식과 일본인
1. 서양요리에 대한 숭배―메이지 시대 초기-233
2. 서양요리의 흡수 및 동화―메이지 시대 중기-236
3. 일양절충요리의 대두―메이지 시대 후기-238
4. 양식의 보급―다이쇼 시대와 쇼와 시대-255
에필로그-262
옮기고 나서-273
일본 양식 연표-279
참고문헌-284