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도서명 채식 연습 : 천천히 즐기면서 채식과 친해지기
저자 이현주
출판사 (주레시피팩토리
출판일 2020-08-11
정가 16,800원
ISBN 9791185473611
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▶ 아래 세 가지에 해당되는 메뉴들에 표기를 해두었으니 참고하세요.
- GF(Gluten Free: 밀가루가 들어가지 않아 속 편하고 알레르기 걱정 없는 글루텐 프리 메뉴
- NF(Nuts Free: 견과류를 사용하지 않거나, 소량만 사용해 생략이 가능한 넛츠 프리 메뉴
- RF(Raw Food: 불 조리를 하지 않아 비타민과 효소 등이 생생하게 살아있는 로푸드 메뉴

02 Prologue
저자 이야기_ 채식으로의 여행, 그 멋진 출발을 위해

STEP 1_ 내 밥상 돌아보기
12 돌아보기① 지금까지 내 몸에 들어온 음식들
- 음식을 통해 맺어온 관계
- 같은 재료도 가정마다 다른 조리법
- 친구 따라 달라지는 입맛
- 급식을 통해 형성된 식습관

15 돌아보기② 음식에 대한 나의 감정들
- 내가 가장 사랑하는 그 음식
- 내 인생에서 제일 행복했던 음식의 추억
- 즐기는 삶에 빠질 수 없는 음식
- 나를 행복하게 하는 음식 만들기

19 돌아보기 ③ 지금 나의 푸드 라이프스타일
- 내가 24시간 동안 먹은 음식들
- 12시간 공복의 중요성
- 3주간 식사 일기 적어보기
- 참고! 월경주기와 식욕의 춤

STEP 2_ 채식 시작 전 알아두기
26 알아두기 ① 채식의 의미와 가치부터 쿠킹 포인트까지
- 채식이 무엇일까?
- 채식의 이점, 그리고 가치
- 채식의 유형
- 채식 요리할 때 신경 써야 할 포인트

30 알아두기 ② 현명한 장보기와 꼼꼼한 재료 보관법
- 현명한 장보기
- 꼼꼼한 재료 보관법
- 채소와 과일 세척법

40 알아두기 ③ 채식에 많이 쓰는 양념과 재료, 홈메이드 식품들
- 채식 연습을 위해 구비하는 기본양념들
- 채식에 자주 쓰는 조금 낯설지만 건강한 재료들
- 채식의 맛을 풍성하게 하는 허브 & 향신료
- 5가지 비건 치즈(크림치즈, 가루치즈, 모짜렐라치즈 등 만들기 ● GF
- 3가지 비건 마요네즈(견과마요, 두부마요, 두유마요 만들기 ● GF
- 후무스 만
■ 이 책을 꼭 만나보았으면 하는 분들

√ 채식을 처음 시작하는 이들이라면 누구나
√ 다양한 레시피로 지속 가능성을 높이고 싶은, 이미 채식을 하는 분들
√ 고기가 잘 맞지 않아 채식 위주로 식사를 하는 분들
√ 건강과 다이어트 등을 위해 채식을 실천하려는 분들
√ 나와 지구의 건강을 위해 채식에 대해 조금 더 알고 싶은 분들

■ 이 책의 특징

천천히 즐기면서 채식과 친해지려는 당신을 위한 채식 연습 6단계

1단계 내 밥상 돌아보기
- 지금껏 내가 먹어온 음식들
- 현재 나의 푸드 라이프스타일 점검하기

2단계 채식 시작 전 알아두기
- 채식의 의미와 유형, 조리 포인트
- 현명한 장보기와 재료 보관법
- 채식에 많이 쓰는 양념, 허브와 향신료, 재료들
- 미리 만들어두는 홈메이드 비건 식품과 소스, 채수

3단계 채소 감수성 키워주는 채식 시작하기
- 채소와 과일의 매력을 고스란히 담은 쉽고 심플한 채식. 채소롤, 뿌리채소구이, 과일구이, 채소 스테이크, 채소국수

4단계 일주일에 하루, 채식 실천하기
- 하루의 시작을 상쾌하게 해주는 아침 채식
- 도시락으로도 좋은, 영양 가득한 점심 채식
- 속이 편하고 숙면에 도움이 되는 저녁 채식

5단계 이런 때, 이런 날에도 채식해보기
- 운동 전후 단백질, 수분 듬뿍 채식
- 지치고 힘든 날에는 든든한 채소 보양식
- 스트레스가 많고 우울할 때는 기분 전환 채식
- 특별한 날 내놓아도 손색없는 홈 파티용 채식

6단계 건강을 위협하는 증상들, 채식으로 관리하기
- 뱃살, 고혈압과 고혈당, 빈혈과 어지럼증, 뼈 건강, 피부 가려움증 등의 증상을 완화해주는 식재료를 활용한 채식