제1장 음식문화의 이해
1. 음식문화의 개념
2. 식생활과 식문화권의 분류
3. 음식문화와 형성요인
4. 음식문화와 종교
5. 음식문화와 음식재료의 이해
제2장 세계 음식문화의 이해
1. 오천 년의 멋과 맛이 흐르는 한국
2. 눈으로 먹는 일본
3. 식재료의 천국, 중국
4. 열대의 미식가, 태국
5. 쌀요리의 나라, 베트남
6. 사색의 나라, 인도
7. 케밥 나라, 터키
8. 다민족의 혼합체, 미국
9. 옥수수의 고향, 멕시코
10. 축제의 나라, 브
제3장 유럽의 음식과 문화
1. 서유럽의 음식문화
2. 남유럽의 음식문화
제4장 세계의 차, 술, 향신료
1. 세계의 차
2. 세계의 술
3. 세계의 향신료
제5장 테이블 매너
1. 테이블 매너의 의미와 중요성
2. 식사의 기본 매너
3. 식사 후 매너