도서상세보기

도서명 최고의 유아 밥상
저자 박화정
출판사 북스고
출판일 2018-08-30
정가 15,800원
ISBN 9791196292775
수량
닥터의 말
셰프의 말
PART 01 우리 아이 성장에 필요한 밥상 가이드
건강한 유아 밥상 가이드 ? 건강한 식습관 기르기

온 가족이 같이 식사한다 / 건강한 음식을 제공한다 / 친구들과 TV 광고의 영향 / 부모의 식습관을 아이는 따라한다 / 아이 스스로 음식을 고르게 한다 / 음식으로 상을 주지 않는다 / 아이를 식사 준비에 참여시킨다 / 아침 식사가 가장 중요하다 / 학교에서의 점심 식사 / 간식도 중요하다 / 편식하는 아이들을 위해서
건강한 유아 밥상 가이드 ? 영양가 있는 밥상 차리기
건강한 유아 밥상 가이드 ? 안전한 음식 만들기

식중독을 예방하기 위한 안전한 음식 관리 / 영양 성분표(Food Label를 확인한다 / 패스트푸드는 절대 먹이지 말아야 하나 / 뷔페에서 건강한 메뉴를 고르는 모습을 보인다 / 수은 함유한 생선 / 아이에게 좋은 음료수 / 가능하면 유기농으로 먹는다
건강한 유아 밥상 가이드 ? 열량과 영양소
아이에게 필요한 하루 열량 / 부족한 칼로리를 보충한다 / 몸에서 제일 먼저 사용되는 탄수화물 / 적절한 양의 식이섬유 섭취가 필요하다 / 혈당지수(Gl가 낮은 제품을 선택한다 / 우리 몸의 중요한 구성 성분인 단백질 / 성장에 더욱 필요한 지방 / 우리 몸에 필수적인 무기질과 비타민 / 뼈를 튼튼하게 만드는 칼슘 / 지능 발달에 중요한 철분
건강한 유아 밥상 가이드 ? 제대로 알고 제대로 먹기
콩^류(강낭콩, 완두콩, 팥 / 옥수수 / 감자 / 고구마 / 토마토 / 당근 / 케일 / 비트 / 브로콜리 / 가지 / 오이 / 시금치 / 양배추, 배추, 청경채, 적채 / 양상추, 상추 / 양파, 파 / 마늘 / 무 / 고추, 파프리카, 피망 / 쥬키니(여름호박, 돼지호박 / 버섯 / 아보카도 / 사과 / 살구 / 바나나 / 수박 / 멜론 / 감귤류(감귤, 오렌지 / 포도 / 키위 / 망고 / 복숭아,
“이유식 끝난 우리 아이 지금부터 뭘 먹여야 하지?”



15개월 이후부터 아이들은 이유식이 끝나고 유아식을 시작한다. 이가 나고 자신의 의사표시가 가능한 나이가 되었으며, 맛을 느끼기 시작하는 나이가 되었음을 의미하기도 한다. 그때부터 부모들은 기존의 이유식과는 전혀 새로운 고민을 시작한다. “뭘 먹여야 하지?” “시금치를 잘 안 먹는데 어떻게 맛있게 먹이지?” “간은 얼마나 해야 하나?” 그렇다고 사다 먹이자니 요즘 뉴스를 장식하는 내용들을 보면 그것도 쉽지 않다.

《최고의 유아 밥상》은 이유식이 끝난 아이를 둔 부모들의 고민을 담았다. 소아청소년과전문의인 서정호 원장은 이유식에서 유아식으로 넘어가는 단계에서 가장 중요하게 생각하는 건강한 식습관을 만드는 방법을 소개한다. 또한 안전하고 건강한 밥상을 차릴 수 있는 방법을 제시하며 아이에게 필요한 영양소로 채운 식단 구성 방법도 설명하고 있다. 또 실제 자주 사용하는 식재료의 영양소를 분석하며 제대로 먹는 방법과 함께 먹으면 좋을 식재료, 식재료를 먹을 때 주의할 점까지, 기존 유아식에서 볼 수 없던 식재료를 하나하나 친절히 설명하였다. 여기에 최연소 사찰음식 명인인 정재덕 요리연구가와 11년간 어린이집과 유치원 원장으로 근무하며 아이들의 밥에 대한 연구를 하고 있는 박화정 요리연구가가 제안하는 엄마, 아빠의 마음을 담은 유아 밥상 레시피 73가지를 제공하였다. 실제로 두 아이의 엄마, 아빠이기도 한 요리연구가들의 요리는 건강하고 맛을 보장할 뿐만 아니라 아이들 입맛에 딱 맞춘 검증된 레시피로 아이뿐만 아니라 건강한 가족밥상으로 차려내어 온 가족이 즐길 수 있도록 구성하였다.



이런 고민을 가진 엄마아빠에게 추천합니다!!!



+ 이유식이 끝나고 유아식을 시작할 때

+ 아이의 건강한 식습관을 기르기 위해

+ 아이의 편식이 심해 도저히 무얼 먹여야 할지 모를 때

+ 건강한 식재료에 대한 선택이 고민일 때