# Prologue
# INTRO 요리 전 준비하기
초대 상차림에 필요한 식재료
요리와 스타일링이 즐거워지는 도구
기본 육수 만들기
냅킨 접기
네임카드 만들기
# 가볍게 한 끼, 카페 메뉴
캐러멜토스트
크로크무슈·크로크마담
식빵러스크
솜사탕아포가토
# 패밀리레스토랑 카피캣
코코넛슈림프
파네카르보나라
몬테크리스토
통감자
모히토
# 누구나 좋아하는 추억의 맛을 찾아서
칠리치즈포테이토
치킨도리아
옥수수팝
마카로니앤치즈
피나콜라다
# 영화 <카모메 식당> 속 그 요리
달걀찜
돼지고기된장구이
고구마크로켓
알밥
# 여유있게 즐기는 주말 브런치
사과양상추샐러드
식빵애플파이
게살치아바타
골드메달리스트
채소와 소시지구이
스크램블드에그
프렌치토스트
# 먹어도 먹어도 질리지 않는 분식 요리
기름떡볶이
김말이
오징어튀김
스팸무수비
어묵탕
# 소박하지만 든든한 백반 한상
꽈리고추멸치볶음
마늘종무침
감자전
제육볶음
콩나물국
# 퇴근 후 맥주 한 잔! 이자카야 술안주
양배추샐러드
오코노미야키
고기튀김
밤햄튀김
부타지루
# 두고두고 칭찬 받는 집들이 요리
새우브로콜리냉채
파인애플드레싱샐러드
유린기
돼지갈비조림
닭볶음탕
파볶음밥
마늘·치즈홍합구이
애플와인잼
# 특별한 감동 가득, 결혼 후 첫 생일
미역국
사과배샐러드
마늘닭
부추잡채
# 음식으로 효도하기, 어버이날 상차림
연어깻잎쌈
청포묵무침
녹두전
버섯전골
매콤오징어무침
밤양갱
# 생각보다 간단한 이탈리아 요리
양파조림
부르스케타
감베리핑크파스타
치킨커틀릿
고르곤졸라피자
# 그들의 주말 만찬, 프랑스 가정식 요리
시저샐러드
포크스테이크
감자퓌레
오이피클
크림브륄레
# 로맨스가 필요해! 밸런타인데이 식탁
토마토모차렐라샐러드
크램차우더팟파이
치킨리소토
단호박푸딩
# 소중한 이들과 따뜻하게 크리스마스
★ 가장 좋아하는 외식 메뉴는 무엇? 21가지 상황별 추천 요리
최고의 요리도 서로 궁합이 맞아야 빛을 발한다. 집들이, 아이 생일 파티, 어버이날 상차림 등 특별한 날을 위한 식탁 꾸미기부터 추억의 분식 요리부터 퓨전 요리까지 다양한 입맛을 사로잡을 다채로운 메뉴들을 친절하게 가이드했다. 부모님 생신상을 차릴 때는 어른들의 입맛에 맞는 한식 요리를 메인으로 정하되 전채 메뉴는 담백하고 깔끔한 퓨전 요리를 곁들여 스타일을 더했다. 크리스마스 파티에는 지라시스시를 활용한 밥케이크로 힘을 주고 집들이 단골 메뉴인 잡채, 불고기 등은 떡잡채와 마파가지 등으로 변형해 다양성을 꾀했다.
★ 요리 초짜도 성공하는 맛 보장 레시피
??밖에서 하는 외식??이 매력적인 건 집에서 만들 수 없는 특별한 메뉴를 맛볼 수 있어서다. 이 책에서는 유명 레스토랑 메뉴도 요리 초보자가 따라할 수 있도록 쉽게 구할 수 있는 재료로 대체하고 복잡한 조리법은 간소화했다. 또한 학창 시절 먹던 추억의 분식요리부터 바로 만들어 먹으면 더욱 맛있는 중화요리까지… 한 번쯤 만들어 보고 싶은 외식 요리 레시피와 그때 그 분위기까지 살리는 아이디어를 고스란히 담았다. 값비싼 재료가 아니어도, 복잡한 과정이 아니어도 『집에서 외식하기』 한 권이면 집에서 얼마든지 폼나게 외식 메뉴를 만들 수 있다.
★ 맛에 멋을 더한 플레이팅 노하우
‘보기 좋은 떡이 먹기도 좋다’라는 말처럼 같은 음식도 담음새에 따라 맛있어 보이기도, 맛이 없어 보이기도 한다. 그만큼 요리에 있어서 플레이팅은 중요하다. 뻔한 집밥일지라도 ‘어떻게 차리느냐’에 따라 표정이 달라진다.
매일매일 대단한 식탁을 차릴 수 없다면 작은 아이디어로 소소한 변화를 모색해보자. 컬러매트로 카페 분위기를 연출하거나 밥반찬 3종 세트도 나무매트에 담으면 한정식집처럼 정갈한 식탁이 완성된다. 맛도 중요하지만, 요리의 목적과 상황에 어울리는 담음새는 음식의 품격을 더할 뿐만 아니라 외식하는 분위기를 더 물씬 느낄 수 있게 한다. 이