PART. 01 이재훈 셰프의 와인 시간
그에게 와인이란…
와인 페어링 키워드
와인 셀렉트 가이드
와인+안주 페어링
10 TO 10
카망베르치즈구이 with 안투 리미티드 피노누아
케이준라이스 with 레볼라
막창김치볶음밥 with 호메세라 브뤼 카바
반세오 with 브라이다 브라케토 다퀴
관자구이와 오렌지소스 with 포 바인 네이키드 샤도네이
스팸튀김과 갈릭디핑소스 with 볼레르
해산물스튜 with 펫무 샤르도네
해시브라운브루스케타 with 솔라니스
투움바라면 with 샤토 샤스 스플린
허니버터치킨 with 보글 올드바인 진판델
with 레드와인
번데기그라탕
마장면
10분 탕수육
삼겹살아마트리치아나
with 스파클링와인
홍콩식 토마토라면
중화풍 떡볶이
달걀오코노미야키
살팀보카
with 로제와인
떠먹는 컵피자
비빔만두
3분 에그브런치
우민찌된장찌개
with 화이트와인
오감자프라이
아보카도스테이크
카치오페페스파게티
코코넛쉬림프커리
PART. 02 임철호 셰프의 맥주 시간
그에게 맥주란…
맥주 페어링 키워드
맥주 셀렉트 가이드
맥주+안주 페어링
10 TO 10
라이스볼튀김 with 버드와이저
시저치킨샐러드 with 애플폭스
비프타코 with 엘 다크
태국식 닭튀김 with 기네스
나시고랭 with 빈탕
버섯구이샐러드 with 레페 브라운
통오징어순대 with 하이트 엑스트라 콜드
어묵꼬치 with 필스너 우르켈
토르텔리니 with 스텔라 아르투아
매운 닭고기그라탕 with 코젤 프리미엄 라거
with IPA 맥주
가지오징어볶음
곱창참나물무침
먹물감바스
통명란구이아스파라거스
with 라거맥주
새우대패삼겹살구이
치킨스피에디니
북어포고추장구이
건새우튀김살사무침
with 에일맥주
돼지고기짜조
송로버섯뇨키
이태리족발
골뱅이라자냐
with 흑맥주
번데기고추볶음
제육볶음오믈렛
깐풍만두
순대엔초비전
PAR
주당셰프들의 오늘밤 술안주… 책 속 특별함
와인·맥주·소주·전통주 주당셰프가 모였다!
4인 4색 가히 주당 본색이라 할 만하다. 와인·맥주·소주·전통주 마니아인 셰프들이 모여 한 권의 책으로 뭉쳤다. 그들이 알려주는 각 주종별 페어링의 기본 원칙부터 주종별 셀렉트 가이드까지 읽다보면 마치 주종별 안내서를 마주한 기분이다.
셰프들이 꼽은 최상의 페어링 10 to 10
책에는 각 셰프들마다 가장 좋아하는 10가지의 술과 어울리는 안주 10가지가 담겨 있다. 리스트 업에 꽤 긴 시간이 필요했을 만큼 신중을 기했던 바. 오랜 애주 역사를 되돌아보며 술이 가장 맛있었던 순간을 꼽았다. 그 기록 속에 담긴 셰프들의 이야기도 감칠맛난다.
편의점과 냉장고 자투리 재료로 만드는 초간단 안주
현실적인 재료는 이 책의 또 다른 볼거리다. 대부분의 안주가 번데기, 골뱅이, 라면, 비빔면, 컵수프, 비빔면, 족발, 치킨, 멸치, 스팸 등 여느 집 주방에 있을 법한 재료들로 만들어졌다. 조리시간 최소 5분, 최대 20분 내외의 초간단 혼술상의 노하우가 담겨 있다.
주종별 어울리는 안주 104가지
주당셰프답게 각자 좋아하는 주종에 대해 깊이 있는 해석을 더했다. 와인은 레드/화이트/스파클링/로제, 맥주는 라거/에일/IPA/흑맥주, 소주는 고량주/소주/소주칵테일/과일소주, 전통주는 탁주/청주/사케/과실주로 나누어 각각에 어울리는 안주를 소개하였다. 그 안주가 무려 104가지에 이른다.