1장 도자기의 이해
1. 도자기란 무엇인가? _ 13
2. 도자기의 기본 재료 _ 14
1 소지(素地 _ 14
2 유약(釉藥 _ 16
3. 도자기의 제작 과정 _ 20
4. 도자기의 기본형태와 구성요소 _ 21
5. 도자기 제작을 위한 도구 및 기계설비 _ 22
1 일반 도구 _ 23
2 석고작업 기본 도구 _ 26
3 유약작업 기본 도구 _ 28
4 물레작업 기본 도구 _ 29
5 장식작업 기본 도구 _ 30
6 소성 도구 및 기계 _ 31
7 도자기 작업에 필요한 기계 및 설비 _ 32
1장 Tip
1. 굽칼 만들기 _ 37
2. 방석스펀지와 알루미늄 쟁반을 갖고 제유도구 만들기 _ 38
3. 젓가락 창칼 사용법 _ 39
4. 십자가 만들기 _ 40
5. 루베의 단위 계산법 _ 41
2장 도자기 성형하기
1. 반죽하기 _ 44
2. 손으로 빚어 작은 잔 만들기 _ 48
3. 흙가래 쌓기로 필통 만들기 _ 54
4. 도판으로 접시 만들기 _ 62
1 도판 만들기 _ 62
① 나무밀대를 사용해 도판 만들기 _ 63
② 흙자름줄을 사용해 도판 만들기 _ 65
2 사각접시 만들기 _ 67
3 원형접시 만들기 _ 73
5. 속파기 기법으로 화병 만들기 _ 78
6. 물레 성형 _ 92
1 물레 중심잡기 _ 92
2 종지 만들기 _ 98
3 컵 만들기 _ 104
① 컵 물레 성형 _ 105
② 컵 굽통 만들기 _ 111
③ 컵 굽깎기 _ 114
4 접시 만들기 _ 120
① 접시 성형 _ 121
② 접시 굽깎기 _ 124
③ 굽통을 이용한 접시 굽깎기 _ 128
5 합 만들기 _ 132
① 몸통 성형 _ 133
② 몸통 굽깎기 _ 135
③ 뚜껑 성형 _ 138
④ 뚜껑 깎기 _ 140
7. 석고 성형 _ 142
1 석고틀을 이용해 손잡이 만들기 _ 142
① 손잡이 석고 원형 만들기 _ 143
② 손잡이 석고 사용틀 만들기 _ 148
③ 석고 사용틀을 이용해 손잡이 만
들어가는 말
우리나라 문화유산엔 공예가 많은 부분을 차지하고 있다. 박물관에 가보면 안다. 그중에서도 도자기의 비중이 크다. 전시장 입구부터 선사시대 토기로 시작해서 조선시대의 백자에 이르기까지 유물의 상당 부분이 도자기다. 요즘도 그렇다. 각종 공예 관련 공모전이나 행사에 가보면 도자기를 제작하는 인구가 상대적으로 많다. 예나 지금이나 도자기가 생활에 차지하는 부분이 크다는 사실을 실감케 한다. 그런데 예전과 다른 점은 과거엔 소비만 했던 시민들이 이제는 직접 만들어 사용하길 원하고 있다는 것이다.
지난 20세기는 전문가 중심의 시대였다. 그러나 요즘은 다르다. 인터넷을 통한 지식과 정보의 대중화가 커다란 변화를 불러일으키고 있기 때문이다. 대표적인 예가 미디어의 생산과 유통의 변화다. 예전엔 주류 미디어의 단순 소비자에 불과했던 일반시민들이 지금은 미디어 정보의 생산자로 바뀌고 있다. 생산과 소비의 경계가 허물어지고 있다. 그리고 이러한 변화는 4차 산업혁명의 기술 발전을 통해 보다 가속화되고 있다. 메이커스 운동(makers movement이 대표적인 예이다. 디지털 기술과 온라인 기반을 통한 메이커스 운동은 생산자와 소비자의 경계를 허물고 있으며, 자가생산에 의한 소비의 시대를 열어가고 있다. 이러한 현상은 시민의 창의성과 문화적 자율성이 존중되는 사회로의 변화 가능성을 보여주고 있다.
『나만의 도자기 만들기』는 이런 변화에 부응해 기획되었다. 따라서『나만의 도자기 만들기』는 일반인들을 위한 도자기 입문서다. 일반시민들이 도자기 제작 과정을 쉽게 이해하고 따라 할 수 있게 만들었다. 그래서 긴 문장보다는 주로 그림으로 설명 하고자 했다. 부제 ‘버금이 도예교실’에서 ‘버금이’는 전문가가 아닌 비전문가를 지칭한다. 비록 으뜸(전문가은 아니지만, 깊이 못지않게 넓이를 지닌 삶을 추구하는 문화시민을 가리킨다. 이 책은 이 같은 문화시민의 문화활동을 돕기 위해 만들어 졌다. 모쪼록 일반시민의 문화생산활동에 작은 기여가 될 수 있기를 바란다.