1장_내 몸에 필요한 영양소
*3대 영양소
탄수화물 / 당류 / 식이 섬유 / 지질 / 지방산 / 콜레스테롤 / 단백질
*비타민
비타민 A / 비타민 D / 비타민 E / 비타민 K / 비타민 B1 / 비타민 B2
니아신 / 비타민 B6 / 폴산 / 비타민 B12 / 판토텐산 / 바이오틴 / 비타민 C
*무기질
칼슘 / 인 / 나트륨 / 칼륨 / 마그네슘 / 철 / 아연 / 구리 / 아이오딘
셀레늄 / 망가니즈 / 몰리브데넘 / 플루오린 / 크로뮴
*수분(물
수분(물
2장_식품첨가물 제대로 알기
감미료 / 고결방지제 / 발색제 / 보존료 / 산화방지제 / 살균제 / 영양강화제
유화제 / 응고제 / 증점제 / 착색료 / 충전제 / 팽창제 / 표백제 / 향료 / 향미증진제
3장_안전한 식생활 실천하기
똑똑한 장보기 / 냉장고 바르게 사용하기 / 올바른 손 씻기 / 조리 도구 관리하기
채소, 과일 제대로 씻기 / 생선과 고기 냉동·해동하기 / 올바른 구이 조리하기
올바른 튀김 조리하기 / 남은 음식 보관하기
부록_질환별 식생활 가이드
고혈압 예방과 관리를 위한 식생활 가이드 / 골다공증 예방과 관리를 위한 식생활 가이드
이상지질혈증 예방과 관리를 위한 식생활 가이드 / 당뇨병 예방과 관리를 위한 식생활 가이드
대사증후군 예방과 관리를 위한 식생활 가이드 / 암 예방을 위한 식생활 가이드
■ 책의 구성과 특징
▶‘내 몸에 필요한 영양소’에서는 6대 영양소 35종에 대한 해설과 관련 사진을 실었다. 영양소의 특징, 영양소가 몸속에서 하는 역할, 건강 정보 등을 알기 쉽게 설명하였으며, 영양소 함유 식품과 그 함량을 한눈에 볼 수 있게 그림과 함께 제시하였다.
▶영양소를 너무 많이 섭취하거나 섭취량이 부족할 때의 건강 문제, 영양소의 소화와 흡수를 도와주는 요인과 방해하는 요인을 설명하여 실생활에서 활용할 수 있게 하였다.
▶‘식품첨가물 제대로 알기’에서는 가공식품에 많이 사용되는 식품첨가물 16종에 대한 해설과 관련 사진을 실었다. 식품첨가물의 종류와 특징, 사용되는 식품의 예 등을 설명하여 식품 표시 내용을 꼼꼼하게 확인하고 가공식품을 선택하는 데 도움이 되도록 하였다.
▶‘안전한 식생활 실천하기’에서는 식생활 안전 수칙 9가지에 대한 해설과 관련 사진을 실었다.
▶본문 내용에 관한 보충 설명이나 어려운 용어는 ‘지식 플러스’를 이용하여 쉽게 풀이하였으며, 영양소, 식품첨가물 등에 관한 궁금증, 재미있는 읽을거리 등 폭넓은 정보를 ‘더 알아보기’, ‘건강 정보’에 실었다.
■독자 대상
중.고등.대학생, 일반인