프롤로그 | 파멸의 현장에 참여한 사람들……………………………017
1장 | 패스트푸드와 질병………………………………………………035
· 패스트푸드는 할부 형태로 진행되는 자살행위다
· 흰 빵에 열광하다?
· 패스트푸드에는 중독성이 있다
· 패스트푸드: 쾌락과 고통
· 중독에 의한 허기증
· 감미료와 죽음의 키스
· 불에 태워서 먹는 암
· 많은 학교가 급식으로 패스트푸드를 제공한다
2장 | 뇌와 패스트푸드…………………………………………………069
· 패스트푸드와 우울증
· 파이토케미컬은 무엇인가?
· 패스트푸드는 뇌를 파괴한다
· 뇌에 기름칠하기
· 동물성 식품의 포화지방은 위험하다
· 기름과 죽음
· EPA/DHA/ 오메가-3/ 오메가-6
· 지능과 영양의 연관성
· 부모가 자녀의 지적 잠재력을 떨어뜨리는 주체다
3장 | 약이 되는 음식……………………………………………………107
· 미국: 자유의 땅, 그리고 비만의 고향
· 당신의 건강은 당신의 손에 달려있다
· 치유 및 보호 식품 : 지-폭탄(G-BOMBS
· 지중해식 식단에서는 토마토소스가 진정한 파수꾼이다
· 어릴 때부터 잘 먹을수록 더 좋다
· 조숙증과 유방암
4장 | 역사의 교훈………………………………………………………145
· 펠라그라의 비극
· 거짓말의 탄생: 우생학
· 명쾌하고 그럴듯하지만 잘못된 해결책
· 군대가 패스트푸드 산업을 개시하다
· 상온에서 장기 보관되고, 농축되고, 휴대 가능한, 그리고 중독적인
변화는 일어날 수 있다
5장 | DNA, 사회적 에너지, 그리고 패스트푸드………………………185
· 영장류로서의 뇌
· 뇌 기능과 면역기능은 밀접하게 관련되어 있다
· 사회적 능력은 인간 유전자의 활성에 영향을 준다
· 인간의 성취에 관한 난제
· 산소마스크부터 써라
6장 | 사막을 다시 녹지로 만들기 ……………………………………219
세계 곳곳에 질병을 퍼뜨린다.
책의 저자 조엘 펄먼은 음식이 어떻게 우리를 죽이고 있는지, 그리고 전례 없는 건강 위기에 직면한 현대인들에게 패스트푸드와 가공식품이 어떻게 우리를 황폐화시키는지에 대한 문제를 도발적으로 경고한 책이다.
그는 패스트푸드를 두 가지로 정의한다. 첫째, 패스트푸드는 전 세계에서 복제 및 확산되고 있는 상업용 식자재와 조립공정을 이용하여 육류, 피자, 버거, 프렌치프라이, 탄산음료, 기름진 디저트를 가공하는 프랜차이즈 전문점에서 제공되는 음식이며, 둘째, 패스트푸드는 최소한의 영양소를 함유한 인공 식재료, 가공 곡물, 감미료, 소금, 기름을 가지고 상업적으로 생산한 식품이라고 말한다. 그는 오늘날 우리들이 직면한 건강문제는 대부분 패스트푸드와 가공식품으로 제조된 프랑켄푸드(유전자변형식품의 직접적인 결과물이라고 강변한다.
이 가공식품들은 무서우리만큼 우리의 삶을 파괴하고 그로 인한 피해가 악화되고 있기 때문에, 저자는 패스트푸드 중독이 지속적으로 증가하고 있는 현상을 대학살이라고 이름 붙였다. 식품기업은 자연식품의 생물학적화학적 특성을 무시한 가공식품을 공장에서 대량으로 찍어 판매하고, 모든 나라의 대중들을 효과적으로 먹일 수 있도록 진화했다. 그 결과, 만성질환과 그로 인한 고통이 폭발적으로 증가했고 수백만 명이 조기에 사망했으며 인간의 잠재력이 파괴되었다.
현대의 식품과학은 인간의 유전자를 망가뜨릴 뿐 아니라 미래세대에 전달됨으로써 더 심각한 피해를 일으킬 수 있음을 보여준다고 저자는 말한다.
다시 말해, ??과잉 열량 속의 영양결핍??이 세계 곳곳에 질병을 퍼뜨리게 된다는 것이다.
무분별한 영양 정보가 문제다.
이 책은 건강, 교육, 생산성, 지능, 경제, 범죄 그리고 심지어 마약 중독까지 우리의 음식 선택에 영향을 미치는 많은 다양한 문제들을 다룬다. 이상적인 체중을 유지하고 질병을 회복하고, 노화를 지연시킬 수 있는 비결은 높은 열량이 아니라 인간에게 필요한 모든 영양소를 골고루 섭취해야 한