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도서명 일상과 음식
저자 박재환,일상성·일상생활연구회
출판사 한울아카데미
출판일 2016-03-10
정가 17,000원
ISBN 9788946061453
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제1장 일상생활 속의 음식

1. 넘쳐나는 음식, 채워지지 않는 허기

2. 음식―자연에서 문화로

3. 소통과 구별짓기의 기호

4. 생활의 변화와 변화하는 음식문화

5. 먹기 위해서 사나, 살기 위해서 먹나

제2장 시·공간과 음식문화

1. 시·공간과 음식

2. 촌락과 도시의 일상과 음식문화

3. 시대에 따른 음식문화

4. 다시 찾는 신토불이 음식문화

제3장 음식과 의례

1. 일상과 의례, 음식

2. 개인화된 음식의례

3. 집단의례와 음식

4. 일탈의 즐거움

제4장 식탁 위의 사회

1. 식탁은 식탁이 아닙니다

2. 식탁, 문화에 이르는 공간

3. 식탁 위에 그려지는 한국

4. 식탁의 다변화

제5장 음식은 교육이다

1. 인간의 품격은 밥상머리에서 시작한다

2. 사라지는 몸과 맘 교육의 현실

3. 우리에게 희망은 있는 것인가?

제6장 음식 속의 계급

1. 음식과 일상, 그 계급적 의미

2. 길바닥에서 호텔까지

3. 食在階級? 食在階級!

제7장 맛·길·멋의 오디세이

1. 음식의 사회적 의미와 변화

2. 맛 따라―대식 추구에서 미식 추구로

3. 길 따라―금욕적 여행에서 쾌락적 여행으로

4. 멋 따라―과시적 소비

5. 자아를 찾기 위한 몸부림?

제8장 몸·건강·음식

1. 관리되는 우리 몸

2. 살 빼려다 사람 잡는다

3. 내 몸의 건강은 어떻게

4. 진정한 내 몸은 어떻게

제9장 편리함에 길든 식(食

1. 음식, 편리함에 길들다

2. 가전제품의 일상화와 식문화의 변용

3. 늘어나는 배달, 자장면에서 ‘아침배달식’까지

4. ‘즐거운 불편’이 시사하는 것

제10장 “나 요리하는 여자야” vs. “난 요리하는 남자다”

1. 늙은 아버지의 식사―살기 위해 먹는다

2. 아우라 레시피―어머니의 요리

3. 슈퍼우먼 레시피―밥하기 싫거
제1장 일상생활 속의 음식에서는 사회변화에 따른 음식의 변화를 논의한다. 음식이 생활에서 차지하는 의미는 우리의 삶에서 몸과 물질에 대한 가치와 밀접하게 관련되어 있다. 몸에 대한 새로운 가치와 몸을 넘어서는 가치들이 기존의 음식관행과 다른 음식문화를 만들어내기도 한다. 또 다른 삶의 방식을 추구하기 위해 개발하는 음식문화는 ‘몸을 넘어서는 또 다른 삶의 가치’에 의해서도 추동되는 과정을 논의한다.

제2장 시·공간과 음식문화에서는 근대 이후 우리 사회의 시·공간에 나타난 음식문화를 전통적 농촌의 일상에서 나타나는 음식문화와 산업화된 도시의 일상에 드러나는 음식문화를 언급하고 국가정책과 음식문화의 상관성을 논의한다.

제3장 음식과 의례에서는 집단의례와 음식, 금기문화와 음식축제, 음식종교예법과 음식인간의 음식소비 등 하나의 이미지를 형성하게 하는 공통의 음식토템을 통한 소비 공동체를 형성한다. 이러한 음식의 토템적 소비는 새로운 감성문화를 만들어내고, 신성의식 참여자들은 서로 공감과 감성이 교차하는 음식의 이미지와 스타일로 재구성됨을 논의한다.

제4장 식탁 위의 사회에서는 현대사회에서 식탁의 의미를 논의한다. 식탁은 그곳에서 밥을 먹고 생활하는 사람들의 삶의 양태를 보여준다. 가벼워진 식기, 식구가 떠난 식탁, 식탁의 변화의 대한 논의를 통해 현대의 한국사회를 고찰한다.

제5장 음식은 교육이다에서는 인간의 품격은 밥상머리에서 시작한다고 논의한다. 사라지는 몸·맘 교육의 현실을 드러내며, 밥을 안 해주는 엄마와 학교급식의 문제점을 학생의 시선으로 바라보며, 음식교육을 위한 최소한의 시간을 확보하지 못하고 있는 현실을 다룬다.

제6장 음식 속의 계급에서는 음식을 통해 드러나는 계급의 문제를 다룬다. 실제로 시·공간을 막론하고 음식은 개인의 사회적 위치를 보여주며, 다른 사람들과 구분 짓기 위한 가장 일상적이면서도 직접적 도구가 됨을 논의한다.

제7장 맛·길·멋의 오디세이에서는 여가로서의 음식소비의 사회적 변화와 특징들을 살펴본다. 특