인류 식생활의 역사 8
음식의 원리, 핵심을 찾아서
영양의 기본 12
배고픔과 식욕 14
풍미 16
냄새와 맛 18
영양분의 소화 20
탄수화물 22
섬유소 24
단백질 26
지방 28
콜레스테롤 30
비타민 32
무기질 34
물 36
인스턴트 식품 38
자연 식품 40
너무 많이? 너무 적게? 42
저장의 비결과 요리의 과학
얼마나 신선해야 신선한가? 46
보존의 과학 48
냉장고 들여다보기 50
발효의 역사 52
날것의 매력 54
가공 식품의 모든 것 56
첨가물의 마법 58
요리란 무엇인가? 60
단계별 요리의 원리 62
위생적 요리법 64
우리가 먹는 것, 음식의 종류
붉은 고기 68
흰색 고기 70
고기 부위별 분석 72
소시지의 과학 74
육류 대용품 76
생선 78
조개류 80
달걀 82
우유와 젖당 84
요구르트와 생배양균 86
치즈 88
녹말질 식품 90
곡물 92
빵 94
국수와 파스타 96
글루텐 98
강낭콩, 완두콩, 콩류 100
흰콩 102
감자 104
과일과 채소 106
슈퍼 푸드 108
피토케미컬 110
잎채소 112
배추과 식물 114
뿌리채소 116
양파과 118
열매채소 120
과일 122
버섯과 균류 124
견과류와 씨앗 126
고추와 매운 음식 128
향신료 130
허브 132
소금 134
지방과 기름 136
당분 138
고혈당과 저혈당 140
디저트 142
초콜릿 144
사탕 146
대체 식품 148
무엇을 마실까?
먹는 물 152
커피 154
차 156
과일 주스와 스무디 158
탄산음료 160
에너지 음료 162
알코올 음료 164
증류주 166
알코올과 인체 168
포도주 170
맥주 172
식습관의 과학
균형 잡힌 식생활 176
보조 식품이 필요할까? 178
매일의 식사 180
서양 식단 182
동양 식단 184
종교와 윤리 186
채식주
음식의 원리를 정확하게 밝히는 과학책
□ 동아시아인의 80퍼센트는 유당 분해 효소가 없다.
□ 1년 동안 한국인 한 명이 먹는 쌀은 62킬로그램이다.
□ 신선한 사과의 25퍼센트는 공기이다.
맛있는 음식을 주제로 한 여러 콘텐츠의 인기는 즐거운 식생활에 대한 현대인의 욕망이 커지고 있음을 보여 주는 증거일 것이다. 4, 5년 전 ‘먹방’과 같은 각종 음식 관련 콘텐츠와 요리 프로그램이 붐을 일으킨 이후 이들은 여전히 꾸준한 인기를 유지하고 있다. 그러나 음식에 대한 정보가 넘쳐나는 만큼, 사실 여부를 정확히 판단할 수 없는 정보들도 점점 늘어가고 있다. 설탕은 몸에 안 좋기 때문에 최대한 사용하지 않는 것이 좋다는 믿음이 합리적인지 아니면 과한 건강 염려증의 결과인지, 저명한 요리 전문가 사이에서도 의견이 갈리는 문제에 대한 과학적 해답은 쉽게 찾아볼 수가 없었다.
이번에 DK와 ㈜사이언스북스가 펴낸 『음식 원리: 인포그래픽 음식 팩트 가이드(How Food Works: The Facts Visually Explained』는 음식과 그 재료의 생산 과정을 과학적으로 탐구하고 음식, 음료, 영양에 대한 각종 미신 혹은 진실을 알기 쉽게 풀어낸 음식 가이드북이다. 단순히 음식 자체를 다루고 있을 뿐 아니라 음식이 생산되는 과정, 우리 몸속에서 소화되는 과정, 남은 음식이 처리되는 과정 등 음식과 관련된 모든 과정에 관여하고 있는 과학적 지식을 종합적으로 담고 있는 이 책은 명확한 설명을 통해 음식에 대한 각종 오해를 한번에 날려 준다.
균형 잡힌 식생활을 위해서는 어떤 영양 섭취 기준을 만족해야 할까? 음식을 많이 먹어도 운동을 많이 하면 살이 찌지 않을까? 음식의 열량과 에너지에는 어떤 상관관계가 있을까? 매일 음식을 먹고 살아가며 한 번쯤은 궁금해 했을 법한 여러 가지 질문들의 답과 음식을 통한 건강 관리의 비결 역시 이 책에서 과학적으로 검증된 팩트로 만나볼 수 있다.
다채로운 인포그래픽으로 만나는
음식과 영양의 모든 것