머리말
제1부 홍차, 국가별 정리
1장 홍차 강국들
1. 미국: 티바나, 차의 스타벅스를 꿈꾸며
2. 영국: 애프터눈 티의 탄생과 부활
3. 독일: 함부르크와 오스트프리즈란트
4. 프랑스: 홍차의 새 역사를 열다
2장 알려지지 않은 홍차 강국들
1. 네팔: 떠오르는 홍차 강국
2. 터키: 일인당 홍차 음용량 세계 1위
3. 파키스탄: 다양한 밀크티의 나라
4. 이란: 홍차에 대한 안타까운 사랑
5. 중동 국가들: 이집트, 모로코, 두바이
6. 케냐와 아프리카 국가들: 우간다, 말라위, 르완다
7. 인도네시아: 네덜란드 홍차의 꿈
8. 러시아: 러시안 카라반의 낭만
9. 타이: 차 역사의 흥미로운 뒷이야기
10. 베트남: 연꽃 차의 아스라한 향
11. 아르헨티나: 찻잎을 기계로 채엽하다
3장 떠오르는 홍차 브랜드들
1. 스티븐 스미스 티메이커: 고급 티백의 선두주자
2. TWG: 홍차의 화려함
3. 피앤티: 가향차의 새로운 모습
4. 티투: 22세기 홍차의 맛과 향
5. 데이비드티: 캐나다 홍차의 선두주자
제2부 다원에 대한 이해
4장 다원의 형성과 위기: 다르질링 지역 중심으로
1. 다르질링 홍차의 영광
2. 지리적 표시
3. 다르질링의 위기들: 정치 문제, 노동 문제, 기후 문제
4. 그 밖의 문제들
5장 다원 홍차의 대안: 스몰 티 그로어/보트 립 팩토리
1. STG/BLF
2. 아삼과 스리랑카의 STG/BLF
3. 스리랑카 저지대 홍차와 STG/BLF
4. 중국의 홍차 생산 시스템: 윈난성을 중심으로
제3부 홍차의 과학
6장 홍차 성분들과 건강상의 장점
1. 홍차의 맛과 향의 차이는 어디서 오는가
차나무 품종│재배 지역, 원산지│가공방법
2. 홍차의 맛과 향을 내는 성분
찻잎 속 성분의 차이│폴리페놀, 카데킨│테아플라빈/테아루비긴│산화 vs. 발효│효모 vs. 효소
3. 녹차와 홍차 중 무엇이 건강에 더 좋은가
폴리페놀과 항산화 효능│녹차의 카데킨