도서상세보기

도서명 버섯학 각론 : 재배 기술과 기능성 (양장
저자 유영복
출판사 교학사
출판일 2020-09-15
정가 45,000원
ISBN 9788909543736
수량
서론

각론

1장 양송이
1. 명칭 및 분류학적 위치 / 2. 재배 내력
3. 영양 성분 및 건강 기능성 / 4. 생활 주기
5. 재배 기술 / 6. 수확 후 관리 및 이용

2장 여름양송이
1. 명칭 및 분류학적 위치 / 2. 재배 내력
3. 영양 성분 및 건강 기능성 / 4. 생활 주기
5. 유성 양식 / 6. 재배 기술 / 7. 수확 후 관리 및 이용

3장 신령버섯(신령주름버섯
1. 명칭 및 분류학적 위치 / 2. 재배 내력
3. 영양 성분 및 건강 기능성 / 4. 재배 기술
5. 수확 후 관리 및 이용

4장 느타리
1. 명칭 및 분류학적 위치 / 2. 주요 느타리속 재배종의 특성
3. 재배 내력 / 4. 영양 성분 및 건강 기능성
5. 생활 주기 / 6. 재배 기술 / 7. 수확 후 관리 및 이용

5장 큰느타리(새송이
1. 명칭 및 분류학적 위치 / 2. 재배 내력
3. 영양 성분 및 건강 기능성 / 4. 재배 기술
5. 수확 후 관리 및 이용

6장 노랑느타리
1. 명칭 및 분류학적 위치 / 2. 재배 내력
3. 영양 성분 및 건강 기능성 / 4. 재배 기술
5. 수확 후 관리 및 이용

7장 분홍느타리
1. 명칭 및 분류학적 위치 / 2. 재배 내력
3. 영양 성분 및 건강 기능성 / 4. 재배 기술
5. 수확 후 관리 및 이용

8장 아위느타리
1. 명칭 및 분류학적 위치 / 2. 재배 내력
3. 영양 성분 및 건강 기능성 / 4. 병재배 기술
5. 수확 후 관리 및 이용

9장 팽이버섯(팽나무버섯
1. 명칭 및 분류학적 위치 / 2. 재배 내력
3. 영양 성분 및 건강 기능성 / 4. 생활 주기
5. 재배 기술 / 6. 수확 후 관리 및 이용

10장 표고
1. 명칭 및 분류학적 위치 / 2. 재배 내력
3. 영양 성분 및 건강 기능성 / 4. 생리·생태와 분포
5. 재배 기술 / 6. 수확 후 관리 및 이용

11장 느티만가닥버섯
1. 명
■ 이 책의 특징

▶34종 버섯을 34장으로 나누어 기술하였으며, 각 장마다 버섯의 재배 원리와 재배 기술, 수확 후 관리와 활용에 대한 내용을 기존 연구 자료를 근거로 들어 상세하게 해설하였다.
▶각 버섯 종의 영양 성분을 일일이 분석하고, 어디에 특히 효능이 있는지를 기술하였다.
▶각 장의 끝에는 본문에서 인용한 참고 문헌을 따로 안내하여 관련 내용을 찾아볼 수 있도록 하였다.
▶부록에는 가정에서 쉽게 할 수 있는 버섯 재배법과, 버섯 요리와 식초, 차 만들기 등 버섯의 활용을 간단하게 기술하여 일반 가정에서 버섯 재배와 활용을 손쉽게 할 수 있도록 하였다. 또 학명을 포함한 용어 찾아보기를 수록하였다.