숨겨진 음식문화의 수수께끼를 찾아서│옮긴이의 말
1 먹기 좋은 음식과 생각하기 좋은 음식
2 고기를 밝히는 사람들
3 신성한 암소의 수수께끼
4 혐오스러운 돼지고기
5 말고기
6 미국인과 쇠고기
7 우유를 좋아하는 사람들과 싫어하는 사람들
8 벌레
9 개, 고양이, 딩고, 그 밖의 애완동물
10 식인
11 더 나은 음식
음식문화의 비밀을 탐구하는 문화해독자가 되기 위해│개정판을 내면서
참고문헌
찾아보기
『음식문화의 수수께끼』는 세계의 기이한 음식문화을 문화생태학적 관점에서 쉽고 재미있게 설명한 책이다. 저자 마빈 해리스는 동물성 단백질의 섭취가 인간의 영양에 매우 중요하며, 각 인간 집단은 이를 만족시키기 위해 각자의 생태학적 조건 속에서 적응해왔다는 주장에 기초하여 여러 문화의 식습관의 수수께끼를 풀어간다.
유인원 역시 동물성 식품을 즐겨 먹는다는 사실에서부터 출발하여 세계 각 민족의 기이한 식습관과 생태학적 환경의 관계를 설명한다. 해리스의 저작은 일반인들에게 다른 문화와 풍습을 소개하고 이에 대한 이해의 길을 열어준다는 점에서 의미가 있다. 해리스를 따라 기이한 음식문화와 풍습을 하나씩 살펴보면서, 우리는 인간의 놀라운 적응력과 엄청난 다양성의 비밀도 알 수 있다. 설사 해리스의 주장이 전적으로 옳은 것이 아니라고 하더라도, 그와 함께 다양한 민족의 음식문화의 수수께끼를 풀어가는 것은 신선한 흥미를 줄 것이다.