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도서명 세계 허브 & 스파이스 대사전
저자 질 노먼
출판사 한국티소믈리에연구원
출판일 2020-06-20
정가 35,000원
ISBN 9791185926575
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프롤로그 _ 질 노먼

허브의 기본 지식
● 신선하고 순한 향미의 허브
파슬리 / 퍼슬린(쇠비름 / 클레이토니아 / 보리지 / 샐러드버넷 /퍼릴러(들깨 / 미츠바(파드득나물 / 오리츠

● 달콤한 향미 허브(향초
스위트시슬리 / 마리골드 / 바질 / 아시아 바질 / 베이(월계수 / 머틀 / 안젤리카 / 센티드제라늄 / 라벤더 /우드러프(선갈퀴아재비 /판단

● 시트러스 계열의 새콤한 허브
베르가모트 / 레몬밤 / 베트나미즈밤(향유 / 레몬버베바 / 사사프라스 / 호튜니아(어성초 / 라이스패디허브(소엽풀 / 소렐

● 리코리스 또는 아니스계 허브
아가스타슈류 / 처빌 / 타라곤 / 딜 / 펜넬(회향

● 민트계 허브
민트(박하 / 캘러민트(탑꽃 / 캐트닙

● 양파계 허브
갈릭(마늘 / 그린어니언(파 / 차이브(골파 / 차이니즈차이브(부추

● 쓴맛 또는 떫은맛의 허브
셀러리 / 러비지 / 히솝 /치커리

● 자극적이고 매운 허브
오레가노·마조람 / 로즈메리 / 세이지 / 타임 / 세이버리 / 미크로메리아 / 코리앤더(고수 / 쿨란트로 / 라우람 / 로켓 / 워터크레스(물냉이 /와사비(고추냉이 / 호스래디시(서양고추냉이 / 에파조테 / 머그워트

허브의 준비 과정
허브 잎 훑기, 다지기, 찧기 / 허브의 건조 / 허브로 식초, 오일, 버터 만들기

스파이스(향신료의 기본 지식
● 견과류 향미의 향신료
세서미(참깨 / 니젤라 / 파피(양귀비 / 말라브 / 와틀

● 달콤한 향미의 향신료
시나몬 / 카시아 /코리앤더(고수 / 주니퍼 /로즈(장미 / 바닐라 / 아쿠드주라 / 핑크페퍼 /파프리카

● 새콤달콤한 과일 향미의 향신료
타마린드 / 수맥(옻 / 바베리(매자 / 파미그래니트(석류 / 코쿰 / 암추르

● 시트러스 계열의 향신료
레몬그라스 / 맥러트라임(카피르라임 / 걸랭걸(양강근 / 레몬머틀 / 시트러스(감귤

● 리코리스 또는 아니스계의 향신료