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도서명 오메가-3에 대한 모든 것 : 바다에서 온 필수지방산
저자 톰 살덴
출판사 이채
출판일 2020-09-15
정가 15,000원
ISBN 9791185788203
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추천사 _ 6
시작하는 글 _ 11

1장 우리는 어떻게 유인원에서 인간으로 진화했는가? _ 19
2장 에스키모인으로부터 배운 것 _ 22
3장 지방과 지방산 _ 26
4장 해저 어류로부터 배운 것 _ 36
5장 오메가-3는 유익한 호르몬들의 원천 _ 40
6장 오메가-3는 심혈관질환으로부터 인체를 지킨다 _ 44
7장 오메가-3는 혈중지질농도, 혈액순환, 혈압, 그리고
7장 혈관의 탄력성을 개선한다 _ 56
8장 효과에 있어서 오메가-3 안정성의 중요함 _ 65
9장 오메가-3와 당뇨병 _ 75
10장 오메가-3와 관절 보호 _ 79
11장 오메가-3와 피부 보호 _ 81
12장 오메가-3와 암 _ 84
13장 오메가-3는 두뇌를 자극한다 _ 86
14장 오메가-3는 지방 연소를 증가시킨다 _ 99
15장 여성과 오메가-3 _ 117
16장 어린이와 오메가-3 _ 122
17장 편두통과 오메가-3 _ 131
18장 반려동물과 오메가-3 _ 134
19장 오메가-3 섭취를 증가시키는 방법 _ 136
20장 식물성 오메가-3가 해양 다양성을 대체할 수
20장 있는가? _ 143
21장 대구 간유와 어유의 차이점 _ 148
22장 오메가-3와 약물을 함께 사용하기 _ 150
23장 효과와 안전을 위한 고품질의 중요성 _ 156
24장 비타민 E _ 162

오메가-3를 사용한 레시피 _ 168
맺음말 _ 179
참고문헌 _ 181 / 용어 _ 225 / 색인 _ 228
감수의 글 _ 231
어류 섭취가 현저히 감소한 현대인 식탁에,
톰 살덴 박사가 제안하는 균형 잡힌 오메가-3 식단을!

『오메가-3에 대한 모든 것-바다에서 온 필수지방산』에 의하면, “몇몇 중요한 논문에 따르면 오메가-3 결핍은 심혈관계 질환을 일으키는 주요인이다. 따라서 바다에서 나는 오메가-3 섭취를 늘리는 일이야말로 매우 긴요하다”고 한다. 그런데 최근 생선을 좋아하지 않는 사람도 많을 뿐더러 안타깝게도 생선에는 환경 유독 물질도 함유하고 있다. 그렇다 하더라고 신체가 질병이나 건강 악화를 잘 막아내기 위해서는, 남녀노소 모두 오메가-3로 식단을 보충해야 한다는 것이 저자의 생각이다.
매일 어류를 찻숟가락 하나 아니면 캡슐 몇 알로 섭취하는 간단한 일과만으로도 질병을 피할 수 있는데, 이때 중요한 것은 바로 “어유 질”이라고 지적한다. 환경 유독 물질을 깨끗이 없애고, 세척 과정에서 손실되는 세포 보호 물질(산화 방지제을 보충하여 어유가 안정성을 잃지 않아야 한다는 점도 간과하지 않아야 할 체크포인트이다. 즉 세포 보호 물질을 잃으면 오메가-3의 기대한 긍정 효과를 거둘 수 없다는 것이다.
이 책에서 톰 살덴 박사는 45년에 걸쳐 내과의사와 연구자로 쌓은 경험을 바탕으로 독자에게 식단과 생활 방식에 대해 여러 조언을 건네고 있다. 살덴 박사가 추천한 균형 잡힌 오메가-3 식단은 한쪽으로 치우친 다른 식단보다 효과도 뛰어나고 안전하다. 독자 여러분은 간단하고 자연스러운 방식으로 어떻게 심혈관질환을 예방하고 뇌를 자극하고 체중을 줄일 수 있는지 값진 조언을 얻게 될 것이다.
스웨덴 웁살라 대학에서 박사학위 과정을 마친 안철민 교수(연세의대 호흡기내과 명예교수, 한국건강관리협회 경기도지부 건강증진의원 원장가, 유학 당시 톰 살덴 박사와 함께한 연구를 추억하며 한국어판 감수를 맡았다.

톰 살덴 교수님은 제가 1988년 스웨덴 웁살라 의과대학에 연수를 갔을 때 지도교수로서 연구에 많은 도움을 주셨습니다. 박사학위를 하는 동안 처음부터 끝까지 이끌어주시고, 조언을 아