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도서명 김항아의 팔도밥상
저자 김항아
출판사 21세기북스
출판일 2006-08-17
정가 11,000원
ISBN 9788950909116
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목차
팔도 음식에 대하여 012
항아의 계량법 022
항아의 알뜰살뜰 재활용 023
팔도 맛집 탐방기 028
PART 1 강원도 음식 044
허기진 날 더욱 맛있게 감자범벅 046
비 오는 날 생각나는 감자수제비 048
춘천의 명물 춘천 닭갈비 050
인삼의 효능이 들어 있는 더덕구이 052
뜨끈한 겨울 별미 도토리 묵밥 054
얼큰한 국물이 끝내주는 두부전골 056
지글지글 불타는 오징어! 오징어 불고기 058
입안에서 사르르 녹는 바지락 초당 순두부찌개 060
시원하게 입맛 당기는 춘천막국수 062
PART 2 경기도 음식 064
여름철 차게 즐기는 만두 개성 편수 066
색색의 화려한 고급요리 구절판 068
보기에도 푸짐한 보쌈김치 070
뽀오얀 국물에 빠져볼까요? 설렁탕 072
든든한 영양 간식 약밥 074
개성의 3대 음식 조랭이 떡국 076
오색고명 영양만점 탕평채 078
바다 향기를 슥슥 비벼 한입에 맛보는 해물솥밥 080
임금님 상에만 올랐다던 궁중 너비아니 082
PART 3 경상도 음식 084
부드러운 닭고기와 쫄깃한 칼국수의 만남! 닭 칼국수 086
부산하면 떠오르는 동래파전 088
매콤하고 칼칼한 대전의 맛 두부두루치기 090
국 따로 밥 따로 대구의 따로국밥 092
게 눈 감추듯 없어지는 벌떡 게장 094
여름철 보양식의 대표자 삼계탕 096
매콤하게 톡 쏘는 묘한 맛 안동식혜 098
닭의 새로운 변신 안동찜닭 100
눈을 맑게 하는 재첩국 102
콩나물 팍팍 무쳐 쫄깃한 아귀찜 104
PART 4 전라도 음식 106
쫄깃함에 한입에 쏙 꼬막찜 108
입에 쩍쩍 붙는 떡 떡갈비 110
새콤하고 담백한 바지락 회무침 112
원기회복을 위한 백합죽 114
새우젓으로 맛을 낸 시원한 콩나물 국밥 116
빨갛게 무친 이색 콩나물 잡채 118
겨울철의 별미 팥 칼국수 120
PART 5 제주도
출판사 서평
팔도 음식의 특징
강원도 음식
강원도 음식은 쌀떡보다는 잡곡으로 만든 떡이 많고 비교적 맛과 모양이 소박합니다. 영동해안지방은 싱싱한 해산물의 종류가 풍부하여 어패류를 이용한 음식이 많고, 영서지방은 깊은 산이 많아 주식으로 감자, 옥수수, 밀, 보리 등의 밭작물을 이용한 음식이 많습니다.
경기도 음식
경기도에는 오곡밥과 찰밥을 즐기고 국물이 걸쭉하고 구수한 음식들이 많습니다. 개성 음식은 보기에도 좋고 맛깔스런 양반가의 음식이 발달한 곳으로 우리나라에서 음식이 가장 호화롭고 사치스런 지역 중의 하나입니다.
경상도 ...
팔도 음식의 특징
강원도 음식
강원도 음식은 쌀떡보다는 잡곡으로 만든 떡이 많고 비교적 맛과 모양이 소박합니다. 영동해안지방은 싱싱한 해산물의 종류가 풍부하여 어패류를 이용한 음식이 많고, 영서지방은 깊은 산이 많아 주식으로 감자, 옥수수, 밀, 보리 등의 밭작물을 이용한 음식이 많습니다.
경기도 음식
경기도에는 오곡밥과 찰밥을 즐기고 국물이 걸쭉하고 구수한 음식들이 많습니다. 개성 음식은 보기에도 좋고 맛깔스런 양반가의 음식이 발달한 곳으로 우리나라에서 음식이 가장 호화롭고 사치스런 지역 중의 하나입니다.
경상도 음식
경상도 음식은 물고기를 고리라 할 만큼 생선을 제일로 쳐 해산물을 이용한 음식이 많고 멋을 내거나 사치스럽지 않으며, 음식의 간은 입안이 얼얼한 정도로 맵고, 세게 하는 편으로 전라도 음식보다도 맵고 짭니다.
전라도 음식
전라도 음식은 풍부한 곡식과 해산물로 식재료가 풍부하여 음식이 발달하고, 고추장과 술맛이 좋아 상차림과 가짓수도 전국에서 제일입니다. 또 해안이 많아 젓갈이 다양하며 기후가 따뜻하여 음식의 간이 센 편이고, 고춧가루를 많이 써서 매운 맛이 특징입니다.
제주도 음식
제주도 음식은 대체로 간이 짠 편이고 재료가 가지고 있는 고유의 맛을 살리는 게 특징입니다.
농사짓는 땅이 적어 쌀보다는 잡곡이 흔하며 콩, 보리, 조, 메밀, 팥, 감자, 고구마 등의 생산이 많고 제주도