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도서명 왕의 밥상 밥상으로 보는 조선왕조사
저자 함규진
출판사 21세기북스
출판일 2010-10-01
정가 14,000원
ISBN 9788950926618
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목차
들어가는 말
1장 전하, 수라상 대령이옵니다!

젓수시옵소서!
수라간의 주역은 ‘장금이’였나, ‘대령숙수’였나?
조선 후기로 갈수록 사적인 밥상이 되다
건강이 먼저이지만, 맛도 놓칠 수 없어
임금 혼자 배부르고 맛나면 안 된다!
2장 역대 왕들의 밥상-태조에서 순종까지
1기 태조~세조. 왕의 밥상의 법도가 만들어지다
2기 예종~명종. 풍요 속에서 일탈과 형식주의가 나타나다
3기 선조~효종. 전란의 시대
4기 현종~철종. 변화하는 시대, 도전과 응전
5기 고종~순종. 조선이여, 안녕
3장 한 차례의 수라상을 차리기까지
왕의 밥상, 무엇이 올라왔나
식문화로서 궁중음식의 특징
왕의 밥상을 차리는 사람들
12첩 반상에 담긴 뜻
1월에 나물을 먹고, 3월에 꽃을 먹고

4장 밥상의 우주-자연과 더불어 먹는다
음양오행과 의식동원
조선의 왕들은 장수했는가?
5장 밥상의 정치학-사람과 더불어 먹는다
백성이 바친 것을 먹는다-진상
백성과 나누어 먹는다-휼전 급식과 사여 급식
백성과 함께 굶주린다-감선
맺음말-밥상의 도(道
출판사 서평
‘건강한 밥상’이란? 조선시대 왕들의 밥상을 통해 그 해답을 찾아보았다
『왕의 밥상』은 조선시대에 수라상이 차려지기까지 과정을 고찰하고, 역대 왕들의 식성을 분석해 당시의 통치 윤리와 연관시?킨 작품이다. 조선시대 왕들의 식사는 사적인 섭식(攝食을 넘어선 공적인 의례였고, 왕은 전국에서 진상한 식재료들로 이루어진 수라상을 통해 각 지역의 현황과 백성들의 고뇌를 살폈다.
왕의 밥상에 오를 식재료를 생산하고, 옮기고, 관리하며, 조리해서, 진어할 때까지 들어가는 수많은 사람들의 노력을 왕은 한 숟갈, 한 젓갈마다 느끼고, 감사한...
‘건강한 밥상’이란? 조선시대 왕들의 밥상을 통해 그 해답을 찾아보았다
『왕의 밥상』은 조선시대에 수라상이 차려지기까지 과정을 고찰하고, 역대 왕들의 식성을 분석해 당시의 통치 윤리와 연관시킨 작품이다. 조선시대 왕들의 식사는 사적인 섭식(攝食을 넘어선 공적인 의례였고, 왕은 전국에서 진상한 식재료들로 이루어진 수라상을 통해 각 지역의 현황과 백성들의 고뇌를 살폈다.
왕의 밥상에 오를 식재료를 생산하고, 옮기고, 관리하며, 조리해서, 진어할 때까지 들어가는 수많은 사람들의 노력을 왕은 한 숟갈, 한 젓갈마다 느끼고, 감사한다. 그리고 신하들과 맛있는 음식을 나누고, 백성들과 굶주림을 나눈다. 그것은 단지 음식에 관계된 사람들의 이익만을 따져 불공평함이 없게 배려함에 그치지 않고, 그들의 자부심과 노력을, 그리고 정(情을 느끼고 응답하며 보상하는 것이다. 또한 사회적, 정치적으로 조화를 달성한 밥상이기에 자연과도 조화를 이루었다.
◎ 건강 밥상으로서 왕의 밥상
면역력에 대한 관심이 크게 늘고 건강 밥상으로 몸과 마음을 치유하려는 움직임이 커지면서, 어느 때보다 잘 먹고 잘 사는 법이 화두로 떠오르고 있다. 웰빙, 슬로우푸드, 로하스, 오가닉 등 자연식 밥상이 건강 트렌드로 각광받고 있는 것이다. 『왕의 밥상』은 우리 조상들이 왕을 위해 차린 밥상 레시피를 통해 건강 밥상을 살펴보았다.
-좋은 밥상이란 무엇