도서상세보기

도서명 관능의 맛 파리 문화와 역사가 담긴 프랑스 요리에 탐닉하다
저자 민혜련
출판사 21세기북스
출판일 2011-09-05
정가 15,000원
ISBN 9788950933111
수량
목차
Prologue
프랑스 요리에서 인생의 맛을 발견하다 4
1. 사디즘의 맛Gout Sadique
구순기의 프랑스인들 12
네 간을 빼 먹을 거야 23
너의 속살을 보여줘, 장봉 36
돼지에 대한 끝없는 탐욕 47
미식일까 혐?오식품일까 56
2. 사람의 맛Gout Humain
가난한 이들의 풍요로운 식탁 70
깊어가는 겨울밤의 특별한 케이크들 79
다이어트의 적, 프랑스 할머니표 전통요리 90
잃어버린 시간을 찾아서 112
파리의 완벽한 바게트에는 비밀이 있다 125
아주 프랑스적인 요리 팁 139
3. 문화의 맛Gout Culturel
영혼을 위로하는 달콤함 150
미식가이드의 축복 혹은 저주 165
스타 셰프의 신화는 만들어지는 것 178
분자요리, 요리와 과학이 결혼하다 190
레스토랑에선 누구나 귀족이 된다 201
접시 위의 예술, 소스를 말하다 217
4. 자연의 맛Gout Naturel
프랑스 미식의 정점, 와인 230
와인과 요리의 방정식을 풀다 240
지중해의 향기 252
치즈에 미치다 263
페로몬에 취한 송로 280
자연이 만들어낸 보석, 게랑드 소금 290
Bon appetit!
프랑스 최고의 맛을 찾아서 300
출판사 서평
혀끝의 축복, 프랑스 요리의 모든 것!
문화와 역사와 인생이 담긴 파리 미식 기행
“정치, 문화, 교육… 모든 걸 다 따져도 프랑스 요리는 가장 위에 있다.” 프랑스 셰프 레이몽 블랑(Raymond Blanc은 자국 요리에 대한 완벽성과 자부심을 이렇게 표현했다. 프랑스 요리는 수세기 동안 발전된 역사적 총체이자, 그 자체로 하나의 예술품이다. 《관능의 맛, 파리》는 문화와 역사가 살아 있는 프랑스 미식의 모든 것을 담은 책이다. 저자는 10년간 프랑스에서 유학하고, 이 후 16년간 정통 프랑스 레스토랑을 경영한 자타공인 ...
혀끝의 축복, 프랑스 요리의 모든 것!
문화와 역사와 인생이 담긴 파리 미식 기행
“정치, 문화, 교육… 모든 걸 다 따져도 프랑스 요리는 가장 위에 있다.” 프랑스 셰프 레이몽 블랑(Raymond Blanc은 자국 요리에 대한 완벽성과 자부심을 이렇게 표현했다. 프랑스 요리는 수세기 동안 발전된 역사적 총체이자, 그 자체로 하나의 예술품이다. 《관능의 맛, 파리》는 문화와 역사가 살아 있는 프랑스 미식의 모든 것을 담은 책이다. 저자는 10년간 프랑스에서 유학하고, 이 후 16년간 정통 프랑스 레스토랑을 경영한 자타공인 프랑스 문화 전문가다. 그녀는 그동안 연구하고 체화한 프랑스 미식에 관한 특별한 이야기들을 파리 전역을 배경으로 이 책에 펼쳐놓았다. 독자들은 이 책을 통해 프랑스 미식의 예술성과 진정성에 감탄하며 그동안 알지 못한 프랑스의 색다른 모습을 느낄 수 있을 것이다.
‘입’의 욕망에 충실한 프랑스인들을 말하다
한 나라의 식문화를 보면 그 사회뿐 아니라 그 사회를 구성하는 사람들과 그들의 삶 전체가 들여다보인다. 인간의 욕망과 쾌락을 차곡차곡 반영하면서 발전시킨 프랑스 요리는 이러한 이유에서 가히 관능의 맛이라 할 만하다. 프랑스 요리를 세계 문화유산으로 등재시킨 위대한 셰프들, 사디즘으로 분석한 푸아그라와 에스카르고 요리, 프랑스 할머니의 전통요리 등…… 이 책은 프랑스 미식에 관해 우리가 잘