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도서명 100세까지 내 손으로 해먹는 100가지 음식
저자 주나미
출판사 정다와
출판일 2019-05-30
정가 15,000원
ISBN 9788969910271
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100세 시대, 시니어의 식생활 관리를 위하여
음식 섭취, 꼭 기억해 두세요!
조리 방법, 꼭 기억해 두세요!
미리 준비해 두면 좋아요!

1. 팔팔한 기억력, 생선요리 10가지
순살삼치 당귀 된장조림
순살가자미 우유조림
꽁치 꽈리고추조림
브로콜리 허브 연어구이
감자채 굴전
순살갈치 방풍잎 매콤조림
순살삼치 버섯토마토소스 찜
율무 가자미 감정
코다리 산사 간장조림
연어두부선

2. 돋보기 없는 세상, 달걀 & 두부요리 10가지
매콤 참치 마 두부조림
삶은 달걀 카레
황기 우유 달걀찜
토마토 달걀볶음
모둠과일 두부 스튜
채소 치즈 스크램블 에그
모둠채소 검은콩두부 스테이크
생크림 게살 달걀말이
두부 톳 조림
삶은 달걀 오꼬노미야끼

3. 피부노화 해결, 채소요리 10가지
셀러리 무조림
삼색 채소볶음
마늘 잣 우유조림
모둠버섯 매콤조림
북어가루 토핑 우엉조림
시금치 두부볶음
모둠 뿌리채소조림
쇠고기 가지선
실곤약 차전자 냉채무침
구기자 우엉잡채

4. 면역력 쑥쑥, 국물요리 10가지
잣육수 닭고기 냉국
백복령 북엇국
꽁치 얼갈이탕
들깨 미역국
김치말이찌개
감자 뇨끼 수제비
게맛살 굴린 만둣국
유부 모둠버섯 얼큰탕
미나리 굴 냉국
무 청국장국

5. 기력회복, 한그릇 밥 10가지
해산물 고구마밥 & 영양부추 양념장
연근 브로콜리 카레덮밥
연한 잎채소 두부비빔밥 & 약고추장
닭가슴살 표고버섯덮밥
비엔나소시지 잠발라야
게맛살 무밥 & 들깨 양념장
김치 치즈 필라프
마늘 토핑 달걀 새우볶음밥
깻잎 꼬막비빔밥 & 미소된장 양념장
채소 듬뿍 수수밥 리조또

6. 소화만점! 술술 넘어가는 죽 10가지
렌틸콩 밤죽
매생이 애호박죽
순살가자미 된장죽
연두부 고구마죽
건나물 감자죽
닭가슴살 마죽
북어보푸라기 토핑 쇠고기장국죽
호두 율무죽
게맛살 김치
<100세까지 내 손으로 해먹는 100가지 음식>은 100세 시대를 맞이하여 시니어의 건강한 식생활을 위해 영양의 균형을 맞추어 체계적이고 과학적으로 조리하는 과정을 담은 요리책이다.
저자는 이 책을 집필하기 위하여 일본과 국내의 고령친화식품 제도와 현황, 그리고 고령자의 건강한 식생활관리 실태에 대하여 조사하고 분석하였다. 그리고 이를 토대로 고령자들 중에서도 다른 사람들의 관리나 도움이 필요하지 않은 액티브 시니어들을 타깃으로 하여, 그들이 건강한 생활을 주도적으로 해나가는 데 도움이 되도록 구성하였다.
시니어는 신체 기능의 저하로 씹는 힘과 삼키는 힘이 약해져 있기 때문에 이에 맞추어 재료를 선택하고 조리한 요리를 소개했다. 무엇보다도 노화, 혹은 노쇠를 막을 수 있는 음식을 섭취하도록 했다. 영양을 충분히 보충함으로써 힘을 유지하고 기능을 강화할 수 있어야 하기 때문이다.
건강은 잃기 전에 관리해야 한다. 우리나라 시니어의 삶의 질을 높이기 위해 이 책이 큰 역할을 할 수 있을 것이라고 생각한다. 그리고 이후로 시니어를 위한 요리나 건강관리에 관한 책들이 다양하게 나오는 시발점 역할을 하리라고 본다.