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도서명 자연이 만든 음식재료의 비밀
저자 정이안
출판사 21세기북스
출판일 2011-05-16
정가 14,000원
ISBN 9788950931315
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Part 1. 채소
보랏빛의 신기한 항암제 - 가지 / 스트레스와 담배 대체 음식 - 깻잎 / 춘곤증 처방의 대표 채소 - 냉이 / 봄기운으로 몸이 되살아나다 - 달래 / 산에서 나는 약, 산약(山藥 - 마 / 뿌리, 껍질, 즙까지 두루 사람에게 좋다 - 두릅 / 매연과 먼지가 많은 도시인에게 필요하다 - 미나리 / 배추김치는 완전식품 - 배추 / 비타민의 보고, 스태미나 식품 - 부추 / 기적의 원소, 셀레늄이 가득한 채소 - 브로콜리 / 잠이 안 올 때는 상추쌈이 보약 - 상추 / 독특한 향으로 혈액을 정화해준다 - 셀러리 / 위 건강을 지키는 대표 건강식품 - 양배추 / 여름철 원기 회복 도우미 - 피망 / 추운 겨울, 유일한 비타민 공급책 - 호박 / 이뇨작용의 최고 식품 - 녹차 / 마음병을 달래주고 식욕을 돋우다 - 고추 / 여름에는 물보다 오이 - 오이 / 시금치를 많이 먹으면 나이를 거꾸로 먹는다 - 시금치

Part 2. 뿌리채소
밭의 사과, 비타민 C 덩어리 - 감자 / 최고의 항암식품 - 고구마 / 폐를 부드럽게 하는 쌉싸름한 맛 - 더덕 / 흉부와 위장의 활동 음식 - 당근 / 가슴이 답답하다면 도라지로 해결하라 - 도라지 / 산삼과 맞먹는 효능이 있는 소화촉진제 - 무 / 흡연자의 필수 음식 - 연근 / 고혈압에 좋은 음식 - 죽순 / 술독에 좋은 음식 - 칡 / 땅의 기운으로 몸을 보살피는 음식 - 토란 / 눈물 쏙 빼는 성인병 예방식품 - 양파

Part 3. 과일
종합 비타민, 변비 예방에 특효약 - 감 / 달고 시고 쓴맛이 나는 비타민 C - 귤 / 비타민 C 드세요 - 딸기 / 이질과 배탈에 좋은 상비약 - 매실 / 과일 중 식이섬유 최고 - 키위 / 노랗고 향긋한 ‘다이어트 친구’ - 바나나 / 모든 영양소가 든 ‘천연 영양제’ - 밤 / 말 많은 이들에게 필요한 과일 - 배 / 단맛은 100%, 실제 당분은 10% - 복숭아 /
건강한 음식에 대한 관심이 높아지면서 건강한 먹을거리 역시 중요해지고 있다. 우리는 일반적으로 채소와 과일, 생선이 몸에 좋다는 것은 알고 있지만 그것이 왜, 어떻게 몸에 좋은지는 잘 모른다. 현직 한의사가 쓴 <자연이 만든 음식재료의 비밀>에는 지금까지 한국인의 건강을 지켜온 100가지의 몸에 좋은 식품을 소개하고 효능, 먹기에 적절한 시기, 먹으면 좋은 체질, 궁합이 좋은 음식들까지 고루 담겨있다.

자연에서 나온 음식재료가 사람의 몸을 살린다
사람들은 스트레스를 받거나 불면증이 있을 때 신경안정제를 먹는다. 비타민이 부족할 때는 비타민 정제를 먹고, 통증을 느끼면 으레 진통제를 챙겨 먹는다. 하지만 평소 자연에서 나온 음식재료를 꾸준히 먹는다면 굳이 약을 찾지 않아도 많은 질병과 증상을 완화하고 때로는 예방할 수 있다.
예를 들어 딸기에는 리코펜 성분이 있어 인체의 면역력을 높이고, 혈관을 튼튼하게 하여 노화를 방지한다. 두릅나무 껍질의 사포닌 성분은 혈당을 내려주고 혈중 지질을 낮추어 당뇨병 완화에 도움이 된다. 스트레스에 시달리는 샐러리맨이나 수험생이 두릅을 많이 먹으면 머리가 맑아지고 잠도 편안하게 잘 수 있다. 한 가지 음식재료에도 몸에 좋은 성분이 다양하게 들어 있어 여러 가지의 약을 챙겨먹는 것과 같은 효과를 볼 수 있다.

제철에 나온 먹을거리로 맛과 영양 모두 챙기자
‘잘 먹고 잘 살자’는 음식문화가 자리 잡으면서 우리는 어떤 방법으로 요리해야 맛이 좋은지, 영양분은 풍부한지 비교하면서 음식을 먹게 되었다. 가장 좋은 선택은 자연이 만든 음식재료를 잘 골라서 맛있게 요리해 먹는 것이다. 그런데 음식재료는 제철에 나온 것을 먹어야 한다. 그 계절에 많이 나는 것으로, 값이 싸고 맛도 좋다. 만약 아이들이 애호박을 싫어한다면 제철인 여름철에 자란 싱싱한 애호박을 먹여보자. 아주 맛있게 먹으면서 입맛까지 달라질 것이다.
제철음식을 먹어야 하는 또