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도서명 뚝딱 요리 300가지
저자 용동희
출판사 21세기북스
출판일 2011-02-20
정가 14,000원
ISBN 9788950929053
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요령 1. 재료 하나만 바꾸는 국 끓이기 요령
-육수 내는 방법
[콩나물국] 콩나물국 / 무콩나물국 / 김치콩나물국 / 북어콩나물국 / 감자콩나물국 / 바지락콩나물국 / 오징어콩나물국 / 버섯콩나물국 / 새우젓콩나물국
[미역국] 미역국 / 쇠고기미역국 / 닭고기미역국 / 홍합미역국 / 대합미역국 / 북어미역국 / 들깨미역국 / 조랭이떡미역국
[고깃국] 쇠고기무국 / 경상도식 쇠고기무국 / 버섯쇠고기무국 / 만둣국 / 쇠고기떡국 / 곰국 / 삼계탕 / 불고기뚝배기 / 갈비탕 / 닭곰탕
[채소국] 조개달래국 / 쑥국 / 냉이굴국 / 시금치국 / 감잣국 / 달걀국 / 버섯들깨국 / 머위들깨국

요령 2. 된장과 김치만 있으면 끝나는 국?찌개 요령
-된장국 & 된장찌개 끓이는 요령
-김칫국 & 김치찌개 끓이는 요령
[된장국] 시금치된장국 / 달래두부된장국 / 팽이버섯된장국 / 호박된장국 / 우거지된장국 / 얼갈이된장국 / 근댓국 / 아욱국 / 배추된장국 / 양배추된장국 / 팁_미소시루 활용법
[김칫국] 김칫국 / 바지락김칫국 / 굴김칫국 / 황태김칫국 / 어묵김칫국 / 연두부김칫국 / 유부김칫국
[된장찌개] 된장찌개 / 감자된장찌개 / 우거지된장찌개 / 우렁된장찌개 / 버섯된장찌개 / 차돌박이된장찌개 / 봄나물된장찌개 / 해물된장찌개 / 청국장 / 팁_강된장
[김치찌개] 김치찌개 / 돼지고기김치찌개 / 쇠고기김치찌개 / 참치김치찌개 / 고등어김치찌개 / 꽁치김치찌개 / 떡김치찌개 / 햄김치찌개 / 어묵김치찌개 / 총각무김치찌개 / 순두부김치찌개

요령 3. 간단하게 만드는 시원한 냉국의 요령
-냉국 만들 때 도움되는 시판제품
[냉국] 미역냉국 / 오이냉국 / 가지냉국 / 콩나물냉국 / 오이지냉국 / 파래냉국 / 해초냉국 / 김치냉국 / 도토리묵냉국 / 팁_초계탕

요령 4. 알수록 쉬운 전골의 요령
9가지 요령만 알면, 밥상 차리기가 쉬워진다!
주부라면 누구나 ‘오늘은 또 뭘 해먹지?’라는 고민을 안고 있지만, 대부분의 사람들은 밥상을 차릴 때 자신이 할 줄 아는 요리만을 되풀이하게 된다. 물론 끓일 줄 아는 국이 미역국과 콩나물국이 전부라도, 그래서 이 두 가지를 돌려가며 몇 년을 끓여도 문제는 없다. 매일 똑같은 음식만 먹어서 질린다는 가족들의 원성만 아니라면 말이다. 이 까닭에 많은 주부들이 매번 새로운 요리를 찾아 고심하게 되는데, 이 책에 소개하는 9가지 요령만 알고 있으면 매일 먹던 미역국과 콩나물국이 완전히 달라질 수 있다. 이 책은 국, 찌개, 냉국, 전골, 무침, 볶음, 조림, 밥, 면 요리로 나누어, 각 음식별로 누구나 손쉽게 응용할 수 있는 요령을 알려준다. 이를 통해 한 가지 음식을 마스터하면, 다양하게 응용하여 색다른 맛의 요리를 만들 수 있다.

이미 알고 있는 요리도 재료 하나, 양념 하나 바꾸면 새로워진다!
이 책을 처음 휘리릭 넘겨보면, 모두가 알고 있는 평범한 음식들이 대부분이다. 하지만 국 하나도 재료를 바꿔서 얼마나 다양한 맛을 낼 수 있는지를 보여주고, 똑같은 재료도 양념 방법에 따라 얼마나 변신할 수 있는지를 보여준다. 수십 가지 수백 가지의 재료들을 다르게 조리해야 한다는 강박관념에서 벗어나 이미 알고 있는 요리법으로도 과감하게 도전할 수 있는 요령을 알려주는 것이다.
미역국 끓이는 방법만 안다면, 10가지가 넘는 미역국을 만들 수 있다. 오늘은 고추장 양념으로 취나물을 무쳤다면, 내일은 같은 양념으로 유채나물을 무칠 수 있다. 우동면으로 볶아놓은 간장소스볶음우동이 인기 대박이었다면, 다음번에는 칼국수면으로 볶음칼국수를 만들 수 있다. 이렇게 요리를 하다 보면, 요리가 쉬워진다. 거창하게 색다른 음식을 고민할 필요 없이, 자신이 이미 알고 있는 레시피만으로도 새로운 요리가 탄생할 수 있는 것이다.


요령 1. 재료 하나만 바꾸