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도서명 윤혜신의 맛있는 저염밥상 : 우리 몸에 이로운 제철 저염식
저자 윤혜신
출판사 중앙BOOKS
출판일 2020-09-01
정가 18,500원
ISBN 9788927811480
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들어가면서

>> 맛있는 저염밥상 기본기
윤혜신의 저염밥상 기본원칙
저염식 요리하는 노하우
저염식 익숙해지는 노하우
윤혜신의 저염식 맛내기 비법
갖춰둬야 할 요리도구
일러두기

>> Chapter 1.
싱그럽고 산뜻한 봄의 저염밥상

01. 그대와 함께 나누고픈 밥상
더덕들깨구이+달래차돌박이무침+죽순꼴뚜기밥+봄나물샐러드

02. 봄을 가득 느낄 수 있는 밥상
미나리청포묵무침+주꾸미마늘종볶음+쑥갓조기찜+우엉밥

03. 일 년을 기다려 차리는 밥상
죽순해물냉채+부추조개전+봄나물죽+우엉조림

04. 봄에 태어난 당신을 위한 생일상
두릅초밥+보리싹전+소라무침+우엉양념구이

05. 평범한 어느 봄날의 저녁상
봄동무침+조개미역국+연근전+잔멸치밥

06. 화창한 오후에 어울리는 점심
조개감자수프+양배추찜밥+새우해초무침

07. 봄나들이에 딱 좋은 도시락
새우젓볶음밥+어채+마늘종무침

08. 소박하지만 기억에 남는 손님상
연근사태찜+케일쌈밥+도라지잣무침

09. 삼삼하고 달달한 봄날의 브런치
쑥콩설기+발효액차

10. 봄내음이 살랑이는 아침상
마구이와 꿀+쑥미숫가루

11. 나른한 봄날 오후 4시의 티타임
바나나케이크 +송화밀수

>> Chapter 2.
간간하고 시원한 여름의 저염밥상

01. 날마다 신선하게 초간단 여름밥상
강된장채소비빔밥+토마토두부냉채+상추나물

02. 더위야 물렀거라 특식
서리태콩국수+오이선

03. 파이팅 채소들의 힘찬 응원의 밥상
풋고추잡채+미역된장냉국+채소전+당근샐러드

04. 기운 없는 날 입맛 돋우는 분식
애호박선+열무비빔국수+당근초무침

05. 땀 흘리지 않아도 되는 보양식
닭겨자냉채+가지밥

06. 한여름 아주 소박한 만찬
노각나물+피망닭고기볶음+보리밥+머윗대들깨볶음+양파김치

07. 친구를 부르고 싶은 주말 점심
냉메밀국수+풋고추튀김+열무무침+저염채소장아찌

08. 산뜻함을 채워주는 채식밥상
감자밥+양배추겉절이+
- 쉬운 듯 어려운 저염요리, 이렇게 해보세요!
나트륨 과잉 섭취는 한국인의 가장 큰 고민거리 중 하나다. 저염식이 몸이 좋은 건 누구나 다 알지만, 어쩌면 우리는 안 해먹는 게 아니라 못 해먹고 있는 것일지도 모른다. 저염요리 만들기, 생각보다 쉽지 않다. 단순히 ‘소금 양’만 줄인다고 해서 다가 아닌 것이 바로 저염밥상이기 때문이다.
‘담백하니 맛있는 맛’과 ‘간이 덜 돼 밍밍한 맛’은 한 끗 차이자 천지 차이다. 싱겁게 간을 한다고 했는데 어느새 ‘고염요리’가 뚝딱일 때도 다반사다. 짠맛 수습하기는 또 왜 그렇게 어려운지. 찌개 국물이 너무 짜서 물을 들이붓다가 어느새 한 솥 가득 국이 돼버리는 경우도 허다하다. 그리고 결정적으로 ‘맛있지 않으면’ 아무리 건강한 음식이라 해도 쉬이 손이 가지 않는다. 결국 중요한 것은 단순히 ‘소금의 양만 줄인’ 저염 레시피가 아니라, 염도는 낮추되 맛이 있으면서, 누구나 만들 수 있는 쉬운 레시피여야 한다는 것. 그래야 어제오늘 저염밥상으로 끝나지 않고, 매일매일 지속 가능한 저염식이 될 수 있다는 얘기다.
이에 착한 요리사 윤혜신이 나섰다. 친환경 재료만을 쓰고 화학조미료는 일절 쓰지 않는 착한 밥집 <미당>의 오너셰프이자 건강요리 전문가로 이름이 높은 그는 “몇 가지 원칙과 노하우만 알면 누구나 손쉽게 맛있는 저염요리를 만들 수 있다”고 확언한다. 실제 그의 저염요리를 맛 본 이들은 슴슴하면서 맛깔스러운 맛에 반해 자꾸만 레시피를 물어가곤 했다. 『윤혜신의 맛있는 저염밥상』은 저자 윤혜신이 가족, 지인들에게 일러주던 저염식 맛내기 비법을 낱낱이 공개한 책이다.

- 짠맛은 줄이고 ‘다른 맛’을 끌어 올리세요!
『윤혜신의 맛있는 저염밥상』은 일반적인 요리에 비해 소금 양을 반으로 줄이는 것을 기본으로 한다. 나트륨도 우리 몸에 꼭 필요한 성분이고 게다가 소금은 음식의 맛을 좌우하는 중요한 요소이므로 ‘무조건 안 넣는 것’이 아니라 ‘적게 넣어 과잉이 되지 않게 막는 것’이 중요하기 때문이다.