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도서명 식품산업 키워드로 본 착한 제도 나쁜 규제
저자 하상도
출판사 (주좋은땅
출판일 2020-09-10
정가 20,000원
ISBN 9791165367213
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1. 식품산업 정책 - 규제와 진흥

키워드1-1 규제(1 - 식품안전관리
1-1-1 식품에 존재하는 잠재적 위해와 안전관리 규제
1-1-2 우리나라 식품안전의 뿌리 깊은 문제점과 대책
1-1-3 식품안전 관련 정부조직의 바람직한 발전방향
1-1-4 획기적인 변화가 필요한 이물관리제도
1-1-5 학교급식의 엉터리 안전대책, 직영체제가 부른 대란
1-1-6 런천미트 대장균 오염 사건으로 본 식품안전관리 제도
1-1-7 식품안전과 온도관리, 콜드체인
1-1-8 맞춤형 건강기능식품 소분 판매 허용
1-1-9 농약 PLS 제도 바로알기
1-1-10 COVID-19 이후 ‘식품안전관리’ 패러다임 전망

키워드1-2 규제(2 - 식품표시
1-2-1 「식품표시광고법」 제정안에 대한 생각
1-2-2 식품표시, 소비자 중심으로 개편
1-2-3 음식 알레르기의 급증과 남발하는 식품 알레르기 표시
1-2-4 일반식품 기능성 표시 허용
1-2-5 EU 육류업계의 대체육 고기 표시 반대
1-2-6 GMO 완전표시제 도입 시기에 대한 고찰
1-2-7 천연(내추럴 표기 논란
1-2-8 美 FDA 식품표시(푸드라벨링 개정에 대한 의견
1-2-9 무첨가 마케팅 금지제도 시행
1-2-10 식품첨가물 ‘합성-천연’ 구분 없는 용도 분류

키워드1-3 규제(3 - 기준규격
1-3-1 천연유래 보존료 프로피온산 제도 개선
1-3-2 ?분유 클로스트리디움 퍼프린젠스 검출 사건으로 본 미생물 규격의 중요성
1-3-3 쌀가공식품 비소 기준 설정 논란
1-3-4 라면스프 벤조피렌 기준 마련 요구
1-3-5 참기름, 들기름 벤조피렌 검출기준 재검토 필요

키워드1-4 규제(4 - 영양 정책
1-4-1 ?영양소를 위해가능 영양성분으로 정하는 식품위생법 시행령 개정안
1-4-2 식품산업에 부는 가성비 바람과 정부의 영양정책
1-4-3 식품산업 나트륨 저감화 열풍과 나트륨비교표시제 시행
1-4-4 고카페인 음료 판매 금지 이전에 술·담배부터 금지
우리나라 식품 관련 제도와 안전관리 규제를 한눈에 조망할 수 있는 책

식품산업의 규모는 점점 커지고 있다. 다양한 매체에서 먹방, 쿡방이 여전히 인기를 끌고 있으며, 한편으로는 코로나 19로 인한 배달업의 수요가 늘고 있다. 언택트 시대에 다른 산업들이 주춤하는 사이 식품산업은 더 성장세를 띄고 있는 셈이다.

소비자들의 의식수준도 높아졌다. 이전에는 식품을 구입할 때 유통기한, 농약 성분 유무 정도를 살펴보았다면 최근의 소비자들은 이 식품이 어느 곳에서 생산되었고, 어느 방식으로 유통되었는지, 만들어진 지는 얼마나 되었는지까지 깐깐하게 살펴본다. 안전한 식품을 얻기 위한 욕구가 그만큼 커진 것이다.

식품안전관리 정책도 이에 발맞추어 나가야 한다. 안타깝게도 규제와 제도의 정비는 소비자 의식 수준에 비해 더딘 경우들이 종종 있다. 이 책은 각각의 키워드를 주제로 세워 식품안전을 위한 바람직한 발전 방향을 세부적으로 논의한다. 식품 관련 산업 전문가 및 종사자들에게 큰 도움이 될 것이다.