머리말
떡제조기능사 국가기술자격 검정 안내
떡제조기능사 출제기준
떡 만들기 기본 도구
떡 만들기 기본 재료
<필기 검정편>
제 1 장 떡 제조의 기초 이론
제1절 ㅣ 떡류 재료의 이해
제2절 ㅣ 떡류 제조공정
출제 예상문제
제 2 장 떡류 만들기
제1절 ㅣ 재료준비
제2절 ㅣ 떡류 만들기
제3절 ㅣ 떡류 포장 및 보관
출제 예상문제
제 3 장 위생.안전관리
제1절 ㅣ 개인위생관리
제2절 ㅣ 작업 환경 위생관리
제3절 ㅣ 안전관리
출제 예상문제
제 4 장 우리나라 떡의 역사 및 문화
제1절 ㅣ 떡의 역사
제2절 ㅣ 떡 문화
출제 예상문제
<실기 검정편>
제 1 장 공개문제
콩설기떡
경단
송편
쇠머리떡
제 2 장 연습문제
- 고물 만들기 -
거피팥고물
볶은 거피팥고물
녹두고물
붉은팥고물
흑임자고물
실깨고물
- 떡 만들기 -
백설기
무지개설기
단호박설기
팥시루떡
녹두찰편
물호박시루떡
깨찰편
쑥갠떡
수수경단
약밥
인절미
가래떡
떡볶이떡
조랭이떡
절편
개피떡
구름떡(흑임자
구름떡(팥앙금
콩찰편
두텁떡
증편
대추단자
쑥단자
<실전 훈련문제>
떡제조기능사 1회 모의고사
떡제조기능사 2회 모의고사
<부록>
2019년 1회 떡제조기능사 필기시험 복원문제