도서상세보기

도서명 비거닝 : 채식에 기웃거리는 당신에게
저자 이라영
출판사 동녘
출판일 2020-09-28
정가 14,000원
ISBN 9788972979661
수량
뭐라도 하고 싶다면
버터 좀 주시겠어요? * 이라영
오십 보는 오십 보고 백 보는 백 보다 * 김산하
어느 불량 비건의 고백 * 김사월
고기라는 질문 * 조지 몽비오
비겐의 식탁 * 신소윤

다르게 하고 싶다면
괜히 그 책을 번역해서 * 김성한
3분의 1 채식, 누워서 식은 죽 먹기 * 박규리
지속 가능하다, 건강하다면 * 이의철
연결성을 넘어 위치성으로 * 조한진희
그것은 하나의 문이었다 * 강하라
∥우리는 채식이라는 대안을 피할 수 있을까?

“인류의 밥상을 위해 지구가 총동원되고 있다”(김산하
“먹지 말라는 것이 아니라 지금보다 덜 먹어야 한다는 것이다”(조지 몽비오

살던 대로 사는 것이 불가능해졌다. 전염병과 마스크 풍경만이 아니다. 올해 있었던 유래 없는 폭우와 산불, 아찔한 속도로 녹아내리는 빙하는 인류를 향해 하나의 메시지를 보내는 중이다. 그렇게 계속 살다가는 모든 게 순식간에 사라지고 말 거라고. 지구의 어떤 것도 지속 가능성을 장담할 수 없게 된 지금, 이 모든 위기의 원인들에는 교집합이 하나 있다. 바로 육식이다.
매년 축산업에서 배출되는 온실가스는 전 세계 모든 교통수단에서 발생되는 배출량을 훌쩍 넘는다. 사육 과정에서 배출되는 메탄가스와 아산화질소는 이산화탄소보다 훨씬 강력한 온실효과를 일으킨다. 또 가축을 기르고 사료를 재배할 땅을 확보하기 위해 지구의 허파로 불리는 아마존 산림을 비롯한 전 세계 수많은 산림이 훼손되고 있다. 따라서 채식은 무엇보다 인류의 생존을 좌우할 키워드다. 그러니 뭐라도 하는 것이 하지 않는 것보다 낫지 않을까? 관심이 없는 것보다는 있는 것이, 실패하는 쪽이 아예 시도조차 않는 것보다는 낫지 않을까? 이 책은 모두가 자신의 자리에서 조금씩만 비건 방향으로 옮겨가보자고 말한다.
야생영장류학자 김산하는 지구에 사는 870만여 생물 종 중에서 단 하나의 종, 즉 인간의 식사를 감당하는 데 지구가 통째로 이용되다시피 하고 있다는 경악스러운 사실을 짚어준다. 그중에서도 육식이 지구에 가장 심각한 영향을 끼친다는 명백한 과학적 사실 앞에서, 이제는 채식을 흑백논리로 접근하거나 ‘오십보백보’라는 말 뒤에 숨지 말고, ‘생태적 발자국’을 줄이기 위해 다양한 ‘옵션’을 검토해보자고 이야기한다.
영국의 환경운동가 조지 몽비오의 이야기도 비슷하다. 공장식 축산의 대안으로 풀어놓고 기르는 방목 축산을 이야기하는 경향이 있는데, 이는 “대규모 잔혹 행위 대신 대규모 파괴를 가져올 뿐”이라고 단언한다. 배출되는 탄