PROLOGUE 평생 포기할 수 없다면
PART1 다이어트 베이킹 기초
다이어트 베이킹 기본 원칙
다이어트 베이킹 재료
이 책에서 사용하는 도구
베이킹 기초 스킬
PART2 머핀 & 파운드 케이크
무화과 요거트 머핀
애플 시나몬 머핀
레몬 머핀
인절미 스프레드를 얹은 찹쌀 머핀
단호박 머핀
바나나 브레드
모카 초콜릿 파운드
인절미 크럼블 쑥 파운드
PART3 케이크
요거트 당근 케이크
레몬 캐슈넛 케이크
코코넛 초콜릿 케이크
무화과 바닐라 케이크
초콜릿 두부크림 케이크
밤조림을 얹은 녹차 케이크
바나나 프로틴 케이크
PART4 스콘
빅토리아 통밀 스콘
옥수수 치즈 스콘
흑임자 쌀 스콘
토마토 바질 스콘
초콜릿 녹차 스콘
PART5 쿠키 & 타르트
초콜릿칩 쿠키
오렌지 코코넛 쿠키
크랜베리 오트밀 쿠키
라즈베리 초콜릿 쿠키
통밀 무화과 비스코티
아몬드 마들렌
귀리 도넛
헤이즐넛 귀리 타르트
PART6 간식
시나몬 그래놀라
프로틴 와플
바나나 귀리 팬케이크
에너지볼
통밀 인절미볼
PLUS RECIPE1 다이어터를 위한 스프레드 & 잼
PLUS RECIPE2 곁들이기 좋은 건강한 음료
지속 가능한 다이어트를 위한 ‘건강한’ 레시피
빵을 좋아하는 것을 넘어 ‘사랑한다’고 표현하는 저자는 맛있는 빵을 직접 만들기 위해 호주 유학길에 올랐다. 그곳에서 여지껏 경험하지 못한 다양한 빵을 맛보고 배우던 중 체중이 10kg 늘었다. 다이어트 초반, 원푸드 다이어트 등 극단적인 다이어트로 어느 정도 효과를 보는 듯했지만 늘 빵 앞에서 무너지고 말았다. 반복되는 다이어트와 요요에 지친 저자는 무조건적인 절제보다 ‘건강하게, 적당히 먹자’로 생각을 바꾼 후 본인이 만든 빵을 맛있게 먹으며 13kg을 감량했다. 저자는 ‘다이어트 중이라고 좋아하는 음식을 포기할 이유는 없다’라며 ‘지속가능한 다이어트를 위해 적당히 먹는 것이 더 중요하다’라고 강조한다. 이 책에 소개된 레시피는 기본적으로 저탄수화물, 저당, 저지방, 고단백질을 지향한다. 각 메뉴마다 해당되는 것을 아이콘으로 표시했다.
· 저탄수 : 일반 베이킹에 비해 탄수화물을 줄였다. 체중 증가, 소화 불량, 당뇨나 아토피 등에 문제가 되는 흰 밀가루 대신 통밀가루, 쌀가루, 귀리가루 등 건강한 탄수화물을 사용한다.
· 저당 : 재료 본연의 단맛을 최대한 활용하고 비정제 설탕인 머스코바도 설탕, 체내에 흡수되지 않는 에리스리톨, 천연 재료인 메이플시럽 등을 이용한다.
· 저지방 : 버터 대신 코코넛오일과 현미유 등 식물성 기름을, 생크림 대신 두부와 요거트 등의 재료를 사용해 맛을 낸다.
· 고단백 : 밀가루를 줄인 자리에 귀리가루 아몬드가루 프로틴파우더를 더하고 병아리콩 오트밀 견과류 등을 적극적으로 활용해 단백질 함량을 높였다.
건강한 빵은 맛이 없다? 저자의 노하우를 담은 ‘맛있는’ 레시피
지금까지는 달걀, 유제품 등을 제외한 ‘비건빵’이 ‘다이어트 빵’으로 통했다. 저자는 ‘재료를 과도하게 제한할 경우 우리가 아는 익숙한 맛은 포기해야 한다’며 ‘심리적으로 만족할 수 없으면 결국 또 다른 빵을 찾게 된다’라고 말한다. 그래서 ‘건강’과 ‘맛’ 사이 밸런스를 가장 중요하게 생각하며