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도서명 면역력 키워주는 우리 가족 건강식
저자 한복선
출판사 주식회사 리스컴
출판일 2020-04-24
정가 13,000원
ISBN 9791156161820
수량
책을 펴내며 2
내 몸에 약이 되는 식재 & 약재 6
효능을 높이는 건강식 조리 비법 8
지혜가 담긴 사계절 건강식 10

PART 1
원기회복에 좋아요
전통 건강식
삼계탕 14
추어탕 16
우족탕 18
양곰탕 20
육개장 22
초계탕 24
낙지탕 26
오리고추볶음탕 28
전복찜 30
아귀찜 32
궁중닭찜 34
갈비찜 36
쇠고기두부전골 38
붕어조림 40
장어구이 42
대합구이 44
표고버섯등갈비강정 46
카레닭갈비 48
주꾸미부추볶음 50
돼지고기굴보쌈 52
황기대하탕 54
오향장육 56

PART 2
매일 밥상에서 챙겨요
간단 건강식
닭칼국수 60
들깨버섯전골 62
옹심이미역국 64
검은콩국수 66
북어포찜 68
조기찜 70
사골우거지국 72
백합탕 74
콩비지찌개 76
우렁이청국장 78
마늘고등어조림 80
돼지고기김치찌개 82
대구탕 84
토란국 86
명란두부찌개 88
취나물보리비빔밥 90
더덕두부구이 92
가자미식해 94
간연근전 96
바지락볶음 98

PART 3
성인병을 예방해요
저염·저칼로리 건강식
닭가슴살냉채 102
토마토두부냉채 104
오리샤부샤부 106
브로콜리홍시샐러드 108
마단호박구이 110
잡곡밥김말이 112
달걀흰자오믈렛 114
시금치곤약들깨무침 116
메밀비빔국수 118
고구마발아현미솥밥 120
블루베리연어회덮밥 122
황태두부국 124
양배추다시마말이 126
꽁치카레구이 128
오징어미나리무침 130
매생이굴국 132
당근율무수제비 134
콩나물편육겨자채 136
톳무생채 138
문어수삼채 140

PART 4
면역력을 길러줘요
약선 차·죽
새우부추죽 144
전복죽 146
흑임자죽 148
산수유죽 150
잣죽 152
마죽 154
우유죽 156
찹쌀대추미음 158
율무경단 160
감초생강식혜 162
곶감수정과 164
블루베리요구르트 166
오미자배화채
이 책의 특징

몸에 좋고 맛있는 83가지의 건강식
건강식이라고 하면 무조건 칼로리가 높고 느끼할 것이라는 생각은 금물! 이 책에는 몸에 좋지만 맛도 좋은 83가지의 다양한 건강식을 선보인다. 양곰탕, 초계탕, 전복찜에서부터 콩비지, 우렁된장, 매생이국, 약선 차와 죽까지 몸에 좋으면서 가볍게 즐길 수 있는 건강식이 가득하다.

요리연구가 한복선의 손맛이 담긴 레시피
우리 음식의 대가 한복선 요리연구가의 노하우가 담긴 레시피는 우리 입맛에 꼭 맞는다. 맛은 물론 재료의 영양과 효능까지 고려해 가족의 별미 한 끼로, 건강 챙기는 식사로 더없이 좋다.

음식마다 재료의 효능과 영양을 자세히 설명
모든 메뉴마다 ‘보약이 되는 재료 이야기’를 삽입해 건강식에 들어간 여러 가지 재료의 영양과 효능을 하나하나 자세히 설명한다. 병을 앓고 난 뒤 허약해진 몸에 기와 혈을 보충해주는 재료, 소화 흡수가 잘돼 노약자에게 좋은 재료, 알코올을 분해하는 성분이 많아 남편에게 특히 좋은 재료 등 맞춤형 건강 정보를 제공한다.

음식의 효능을 높이는 조리 비법
조리법에 따라 맛과 영양을 살리고 효능을 높이는 방법이 따로 있다. 찜을 할 때, 조림을 할 때, 차를 끓일 때 간단하지만 중요한 기본 조리법만 알면 재료의 영양을 지키면서 음식의 제맛을 낼 수 있다. 먹음직스러운 색깔을 내면서도 타지 않게 굽는 방법, 단시간에 영양 손실이 적게 볶는 방법 등 건강식 조리 방법의 기본 수칙을 알려준다.