도서상세보기

도서명 문성실의 우리집 요리 백과 : 행복한 우리 가족 밥상 레시피 330
저자 문성실
출판사 상상출판
출판일 2020-08-20
정가 17,900원
ISBN 9791190938389
수량
Prologue 늘 친근하고 쉽고 가볍게
Cooking Note
01 마법의 밥숟가락 계량법
02 맛깔나는 집밥의 기본양념
03 몸에 좋은 천연 육수와 볶은 소금 만들기
04 쓸모 많은 우리집 주방 도구

PART 1 맛있는 한 그릇, 밥과 면 요리
밥 요리
닭고기 덮밥
돼지고기 항정살 덮밥
소시지 야채 덮밥
순두부 덮밥
스크램블 에그 덮밥
양배추 햄 덮밥
김 볶음밥
김치볶음밥
참치 매운 볶음밥
채소채 볶음밥
치킨 카레 볶음밥
특제 볶음밥
명란젓 비빔밥
콩나물 비빔밥
뿌리채소 영양밥
알밥
조갯살 무밥
마늘 햄 김밥
멸추 김밥
오징어채 꼬마 김밥
햄말이 김밥
녹두 삼계죽
두부 새우젓죽
버섯 채소죽
면 요리
버섯 칼국수
비빔 당면
사과 초고추장 비빔국수
쌀국수 김치 비빔면
잔치국수
오징어 쫄면볶음
쫄볶이
조갯살 탕면
주꾸미 관자 파스타
홍합 쌀국수
닭고기 쌀국수
알리오 올리오
파네 파스타

PART 2 늘 있는 재료로 쉽게 끓이는 국물 요리
늙은 호박 맑은찌개
두부 된장찌개
으깬 두부 된장찌개
두부 막찌개
두부 애호박 새우젓국
두부전골
카레 순두부찌개
매운 뭇국
무 들깻국
무청 두부 된장찌개
들깨 순두부찌개
버섯 감자 들깨탕
애호박찌개
채소 버섯개장
청국장
콩나물 냉국
콩탕
굴 김치탕
굴 된장국
꽁치 된장
골뱅이 고추장찌개
마른오징어 뭇국
오징어 순두부찌개
매운 어묵탕
명란 순두붓국
바지락 콩나물국
양배추 바지락 들깨탕
조갯살 미역국
한국식 짬뽕
황태 매운 해장국
닭 다리개장
닭 매운탕
대구식 육개장
부대찌개
고추장찌개
제육 불고기찌개
쇠고기 고추장찌개
쇠고기 숙주국
쇠고기 양지머리 뭇국
우리집 요리 Q&A
칼 고르는 법과 관리법
꽃게 손질법과 조개 해감법

PART 3 밥상 위 진짜 주인공, 반찬
채소 반찬
가지구이무침
감자 꽈리고추조림
감자 단호박볶음
감자 매운조림
감자 양념장구이
감자
친절한 레시피와 유용한 쿠킹 팁들로
빈틈없이 알찬 구성

간단하지만 맛있고 폼 나는 요리의 고수인 저자 문성실은 이 책 『문성실의 우리집 요리 백과』에서 역시 실용적이고 효율적인 요리 가이드가 되는 데 힘썼다. 우선, 본격적인 레시피 소개에 앞서 꼭 알아두어야 할 쿠킹 팁을 안내한다. 재료별 계량법, 꼭 필요한 기본양념, 건강한 요리를 위한 천연 재료 만드는 법, 유용한 주방 도구까지 꼼꼼히 일러주고 있다. 이어 각 요리에 대한 간단한 소개와 함께 재료와 양념, 생생한 사진과 요리 과정을 꼼꼼히 수록하여 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 하였다. 이렇게 빈틈없이 알찬 요리책 『문성실의 우리집 요리 백과』만의 특별한 매력 세 가지를 꼽자면 다음과 같다.
첫째, 책에 나오는 모든 레시피는 누구나의 집에 늘 있는 밥숟가락과 종이컵으로 계량하여 최대한 쉽고 편리하게 활용할 수 있도록 했다.
둘째, 당장 재료가 없다고 단념하지 않아도 되는 대체 식재료가 다양하게 안내되어 있다. 새로운 요리를 만들어 보려고 하면 일단 낯선 재료에 부딪히기 쉬운데, 그럴 걱정 없이 각 요리에 대체 식재료를 표기하여 반드시 그 재료가 없더라도 다른 재료를 활용할 수 있도록 하여 요리의 폭을 넓힐 수 있게 했다.
셋째, 궁금한 레시피를 빠르게 찾고 싶거나 요리할 시간이 정해져 있을 때, 쉽고 간편하게 찾아갈 수 있는 인덱스를 책의 끝에서 만날 수 있다. 그날그날 기분에 따라, 혹은 집에 있는 재료에 따라 만들고 싶은 요리를 바로 찾을 수 있도록 가나다순, 요리 시간순으로 구성했다.

1세대 파워 블로거이자
소통하는 요리 연구가 문성실

“늘 그렇지만, 화려하지도 복잡하지도 않은 것이 저 문성실 요리의 특징입니다. 오히려 참 가볍게 보이기까지 하지요. 저는 무겁고 어려운 요리는 싫습니다. 이미 세상을 살면서 많은 어려움과 온갖 일로 충분히 힘들고 괴로운데, 요리까지 어려울 필요가 있을까요?”
밥숟가락 하나로 밥상을 평정한 집밥 요리의 대가이자, 누적 방문자 1억 3천만의 1