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도서명 오늘의 밑반찬 (만들어두면 일주일이 든든한
저자 최승주
출판사 리스컴
출판일 2019-04-08
정가 12,000원
ISBN 9791156161608
수량

책을 내며 2

기억해두면 좋은 식품 계량법과 어림치 6
맛있는 밑반찬의 기본, 양념장 만들기 8
기본 밑반찬 재료 신선하게 보관하기 10
계절별 제철 재료 갈무리하기 12
1년 내내 맛있게 제철 장아찌와 젓갈 캘린더 16

CHAPTER 1 고기
쇠고기장조림 20
돼지고기장조림 22
등갈비강정 24
닭고추장조림 26
닭봉조림 28
장똑똑이 30
약고추장 32
반숙달걀장조림 34
메추리알장조림 36

CHAPTER 2 해산물?해조류
북어포양념구이 40
북어찜 42
북어포고추장무침 44
코다리조림 46
꽁치조림 48
양미리조림 50
오징어간장조림 52
오징어채간장볶음과 오징어채고추장볶음 54
무오징어무침 56
잔멸치볶음 57
중멸치고추장볶음 58
마른새우볶음 60
뱅어포볶음과 뱅어포고추장구이 62
간장게장 64
꽃게무침 66
간장새우장 68
마른 홍합살조림과 마른 조갯살조림 70
오징어젓무침 72
굴젓무침 73
미역줄기볶음 74
김무침 76
다시마튀각 78
미역자반 80
3가지 맛 어묵볶음 82

CHAPTER 3 채소
연근조림 86
우엉조림 88
감자조림 90
알감자조림 92
콩자반과 땅콩조림 94
두부조림 96
더덕구이 98
새송이버섯간장조림 100
마른 표고버섯들깨볶음 102
시래기된장볶음 104
깻잎찜 106
깻잎볶음 107
마늘종조림 108
마늘종새우볶음 109
꽈리고추멸치조림 110
풋고추찜 112
고추부각 113
무말랭이무침 114
무말랭이볶음 115
단무지무침 116
신김치무침 117

CHAPTER 4 장아찌?피클
더덕장아찌 120
두릅고추장장아찌 122
매실장아찌와 매실장아찌무침 124
우엉미소된장장아찌 126
무된장장아찌와 무장아찌무침 128
연근초절임 130
양파장아찌 132
한국인이 가장 좋아하는 기본 밑반찬 79가지
누구나 좋아하는 밑반찬, 짭조름한 장아찌와 젓갈, 새콤달콤한 피클 등 입맛 돋우는 기본 반찬 79가지를 담았다. 시간 날 때 한 번씩 준비해두면 상 차리기, 더 이상 어렵지 않다.

쉽지만 엄마의 손맛이 느껴지는 황금 레시피
기본에 충실하면서도 쉽게 따라 만들 수 있는 레시피를 제안한다. 요리 초보자도, 바쁜 주부도 엄마의 손맛이 느껴지는 정갈한 밑반찬을 빠르고 손쉽게 식탁에 올릴 수 있다.

실제 밑반찬을 만들 때 적용할 수 있는 재료 분량 표기
재료의 분량을 인분 기준으로 제한하지 않고 4인 가족이 먹었을 때 몇 번 식탁에 올릴 수 있는 분량인지 표시해 실제로 밑반찬을 만들 때 적용할 수 있도록 했다. 재료별, 조리별 보존 기간까지 감안해 재료의 분량을 정하고, 그에 따른 보관법과 보관 가능한 기간까지 함께 설명해 독자의 편의를 도왔다.

메뉴별 조리 노하우와 실질적인 알짜 정보
모든 메뉴마다 조리 팁을 두어 조리할 때 주의해야 할 점을 꼼꼼하게 설명했다. 또한 기본 재료 손질법부터 재료의 영양과 특성을 살려 신선하게 보관하는 방법까지, 건강한 밑반찬 만드는 데 필요한 정보를 함께 수록했다.

짜지 않아 몸에 좋은 밑반찬과 장아찌
남녀노소 염분 걱정 없이 건강하게 즐길 수 있도록 전통의 맛은 살리면서 염도는 크게 낮춘 레시피로 구성했다. 건강한 장아찌로 1년 내내 맛있는 식탁을 차려보자.

한눈에 들어오는 월별 장아찌·젓갈 캘린더와 제철 갈무리법
사시사철 없는 재료가 없는 요즘이지만, 그래도 제철에 나는 재료가 맛과 영양이 가장 뛰어나다. 이 책은 영양 많고 저렴한 제철 재료를 구입해 갈무리하는 방법을 소개하고, 장아찌와 젓갈을 언제 담그면 좋은지 한눈에 볼 수 있도록 월별로 정리했다.