이 책에 실린 발효식품 목록
추천사_ 문화는 배양되는 것, 발효되는 것이다
감사의 글_ 발효에 대한 열정이 식지 않기를 기대하며
들어가기 전에_ 내가 발효 맹신주의자가 된 이유
일러두기
Chapter 01_ 맛과 영양이 살아 숨쉬는 생명의 세계, 발효균 르네상스
Chapter 02_ 발효의 비밀을 푸는 열쇠, 배양 이론
Chapter 03_ 획일적인 문화에 저항하는, 발효식품의 생명력
Chapter 04_ 미생물과 공생하는 행복한 경험, 배양균 관리하기
Chapter 05_ 소금이 맛과 발효를 결정하는 열쇠, 채소 발효식품
●떼찌(에디오피아식 벌꿀 술 ●자우어크라우트(독일 양배추 발효식품
●슈크루트 프로마주 룰라드(지우어크라우트에 치즈를 올린 음식
●소금이 없는 혹은 저염 자우어크라우트 ●포도주 자우어크라우트
●짠맛이 나는 씨앗으로 만든 자우어크라우트 ●해초 자우어크라우트
●자우어뤼벤(독일 순무 자우어크라우트 ●사탕무 자우어크라우트
●보르시치(동유럽 사탕무 자우어크라우트 죽 ●배추김치(한국 전통 발효식품
●뿌리 김치 ●과일 김치 ●오이 피클 ●혼합 채소 피클 ●마늘 소금 절임
●피클 국물 ●쌀겨 절임(일본 전통 발효식품 ●군드루(네팔 녹새 채소 발효식품
Chapter 06_ 콩단백질과 영양분의 효과적인 흡수를 돕는, 콩 발효식품
●짠 된장(일본 대두 발효식품 ●단 된장(일본 대두 발효식품 ●된장국
●된장.타히니 스프레드 ●된장 장아찌와 타마리 ●템페(인도네시아 대두 발효식품
●동부.귀리.해초 템페 ●브로콜리와 무를 넣은 매콤달콤한 템페 ●템페 로이벤 샌드위치
●도사와 이들리(인도 남부의 발효빵 ●코코넛 처트니(인도 남부의 양념
Chapter 07_ 칼슘과 유산균의 보고, 유제품 발효식품
● 저자 산도르 엘릭스 카츠가 10년간 ‘슬로푸드 건강법’을 몸소 실천해온 천연 발효식품에 관한 이야기와 발효식품 만드는 법을 담은 책. 에이즈 환자였던 저자는 직접 ‘발효식품’을 만들어 먹으면서 지금도 건강하게 살아가고 있다.
● 발효식품에 대한 저자의 열정적인 관심과 애정은 발효식품을 만드는 차원을 넘어서 세계 각국의 발효식품을 배우고 연구하며, 발효식품의 효용성과 가치를 알리는 발효식품 전도사로 활동하고 있다.
●세계 천연 발효식품들을 크게 7가지 범주로 분류, 정리 ?채소 발효식품 ?콩 발효식품, ?유제품 발효식품 ?빵과 팬케이크 ?발효시킨 곡물로 만든 죽과 음료 ?곡물을 넣지 않는 발효음료와 곡물로 만드는 발효음료 ?식초에 이르기까지 다양한 세계 천연 발효식품을 총망라했다.
●전 세계의 천연 발효식품의 문화적, 영양학적 가치를 규명한 보고서. 느리게 사는 삶의 중요성과 식품의 생명력을 품고 있는 밭의 소중함을 일깨우며 발효식품의 무한한 영양학의 세계로 이끈다.
●가공식품이 인체에 얼마나 피해를 끼치는지 설명하고 영양파괴와 산업화로 인해 위기를 맞고 있는 음식문화의 대안으로서의 생명의 음식인 발효식품이 얼마나 긍정적인 영향을 미치고 있는지 소개한다.
천연 발효식품으로 빚어낸 생명의 힘을
내 몸 안에 담는다!
인류 문명이 싹트던 그 순간부터 우리가 먹고 마시는 음식의 맛과 향을 오래 보존하고 영양분을 높이기 위해 빵, 커피, 초콜릿, 맥주, 와인, 치즈, 된장, 요구르트, 자우어크라우트와 같은 다양한 발효식품을 만들어왔다. 발효식품 속에는 미생물들이 거의 활동하지 못하는 가공식품과 달리 다양한 미생물들이 살아 숨 쉬면서 활발하게 활동하고 있다.
이 책에는 세계 천연 발효식품의 다양한 역사와 각국의 발효식품의 문화가 고스란히 담겨 있다. 그야말로 발효식품 문화의 보고서인 셈이다. 그리고 지금까지 소개된 그 어떤 발효식품의 요리책보다 이해하기 쉽지만 그렇다고 단순한 요리