1. 낭비 없이 필요한 것만 구입하는 장보기 노하우
2. 시장 볼 때 항상 사는 재료 TOP 5
3. 사두면 의외로 쓸모 많은 재료 TOP 5
4. 보관해두고 활용하기 좋은 가공식품 BEST 5
5. 딱 이것만 사면 OK, 시판 양념?소스류 BEST 5
6. 식비 절감 & 스피드 집밥 차리기 노하우
7. 요리 속도 올리는 치트키 음식 BEST 5
8. SNS에서 가장 궁금해 하는 집밥 Q&A
9. 레시피에 자주 등장하는 헷갈리는 요리 용어 Q&A
10. 이 책에 사용한 계량법
1주차 식단
닭다리살볶음 / 닭가슴살오이초무침 / 감자조림 / 꽈리고추멸치볶음 / 달걀장조림 /
매콤어묵볶음 / 도토리묵무침 / 비엔나파프리카볶음 / 시래기들깨무침 / 배추겉절이 /
양배추깻잎피클 / 부추땡초전 / 부추달걀국 / 경상도고추장물 / 콥샐러드
2주차 식단
불고기배추볶음 / 불고기상추샐러드 / 자반고등어무조림 / 10분잡채 / 밥통달걀찜 /
애호박새우볶음 / 시금치무침 / 브로콜리두부무침 / 버섯들깨볶음 / 마늘종새우간장볶음 /
깻잎순나물 / 진미채무침 / 표고카레전 / 깍두기 / 맑은된장국
3주차 식단
간장제육불고기 / 돼지고기메추리알장조림 / 돼지고기순두부찌개 / 순두부달걀찜 /
가지볶음 / 콩나물대파무침 / 멸치고추장볶음 / 잔멸치깻잎찜 / 우엉강정 / 명란두부국 /
팽이버섯전 / 오이냉국 / 오이부추김치 / 간단동치미 / 연근샐러드
4주차 식단
소고기채소볶음 / 감자고추장찌개 / 소고기뭇국 / 오징어숙회 / 꽁치마늘조림 /
옛날두부조림 / 치즈마요달걀말이 / 감자당근볶음 / 구운가지무침 / 꽈리고추조림 /
견과류멸치볶음 / 오이나물 / 모둠채소전 / 무생채 / 고추양파된장무침 .
반찬 없이 차리는 빠른 한 그릇
고구마감자밥+미니달걀찜 / 전복버터밥 / 모둠해산물영양밥 / 뿌리채소영양밥 /
모둠버섯영양밥 / 시래기밥 / 콩나물소고기밥 / 대파달걀볶음밥 / 새우카레볶음밥 /
꼬막비빔밥 / 콩나물들깨국밥 /
외식, 배달음식, 무계획적인 대량 장보기에서 벗어나 경제적으로 장을 보고 그 재료를 100% 활용하여 일주일 내내 먹을 수 있는 다양한 요리를 만들 수 있는 방법을 알려주는 요리책이다. 일주일에 한 번씩 장을 봐서 15가지 이상의 반찬, 국, 샐러드 등을 만드는 방법을 4주 각기 다른 메뉴 구성으로 담았다. 주차별로 닭고기, 삼겹살, 해물류 등의 메인 재료 한 가지씩을 잡아 낭비 없이 사용하는 다양한 재료 활용 방법을 보여준다.
주요 4대 서점 요리 분야 베스트셀러 1위를 기록한 [에어프라이어 만능 레시피북]의 저자이자 집밥 쿠킹 클래스를 운영 중인 ‘겨울딸기’가 실제 집에서는 어떤 반찬을 해먹는지 보여주는 이 요리 책은 ‘반찬 없을 때 다른 집에서는 대체 뭘 해먹고 사나’ ‘모처럼 장을 봐도 요리 아이디어가 없어 한 가지 겨우 해먹고 재료 다 버리기 일쑤’라는 집밥 요린이들이 조리 아이디어를 얻을 수 있는 현실 집밥 메뉴판이라 할 수 있다.
알뜰해도 맛과 영양은 꽉꽉 채운 실속 집밥 레시피 108 & 장보기, 재료 보관 꿀팁
소고기, 돼지고기, 닭고기, 생선류 등 다양한 단백질과 그에 어울리는 채소로 구성한 일주일 식단 4세트부터 간단히 먹는 한 그릇, 푸짐한 주말 메뉴, 집밥의 핵심인 김치 활용 요리까지 지금 당장 따라 할 수 있는 생활 밀착형 요리 108개가 담긴 이 책은 음식 레시피 외에 SNS에서 가장 많이 하는 집밥 질문, 알뜰 장보기 노하우, 남은 재료 활용법, 요리 속도 올리는 치트키 음식, 냉동 보관 노하우까지 집밥에 필요한 모든 포인트를 꼼꼼히 담고 있다.
‘외식비 ZERO’에 도전하는 알뜰족은 물론, 늦은 퇴근으로 시간이 없는 사람, 요리를 싫어하는 사람, 요리하는 게 무서운 사람, 반복되는 뻔한 식단 때문에 고민하는 사람, 건강을 걱정하는 사람 모두를 위한 요리책이 될 것이다.